Montagu's Harrier
Circus pygargus Linnaeus, 1758
Шалғын құладыны


1 / 3
male Oiyl-Kopa riber. Western Kazakhstan.
female Oiyl-Kopa riber. Western Kazakhstan.
juvenile Sorbulak. Almaty oblast.
- status in Kazakhstan
- nests here · on migration · winters here
- conservation status
- IUCN LCleast concern
- sizes
- 41–52 cm, wingspan 97–120 cmweight 220–450 g
- when to see it
- March — Octoberwinters: November — February
- on the site
- 384 observationslast: 17 Aug 2026
Description
Немного крупнее вороны, самый мелкий и относительно большекрылый из луней. Самец самый темный из светлых луней, серо-сизый. Отличается от полевого и степного еще и наличием рыжих пестрин на нижней стороне тела и крыльев; на крыле сверху темная продольная полоса, снизу - две полосы. Черного на конце крыла больше, чем у других луней: первостепенные маховые, кроме 2-3 самых внутренних, целиком черные. На хвосте явные поперечные полосы (кроме центральной пары рулевых). Белой полосы на пояснице нет или она узкая. Полувзрослый самец (годовалый) похож на взрослого, но на теле и крыльях много рыжих пестрин. Самка отличается от самок полевого и степного луней более светлым верхом крыла, особенно выражено охристое посветление на кроющих. На второстепенных маховых сверху, помимо краевой, видна еще одна четкая продольная темная полоса. На нижней светлой стороне крыла три отчетливые темные продольные полосы, как у самки полевого луня, но, в отличие от нее, светлый промежуток между первой (краевой) и второй полосами гораздо шире, чем между второй и третьей. На нижней стороне хвоста отчетливо видны 3 темных полосы, 4-я почти скрыта под кроющими, сверху хвост выглядит пестрым (мелкие светлые и темные полосы по бокам хвоста). Есть узкая белая полоска на пояснице. "На лицо" самка светлее самок других луней, вокруг глаза нет черного ободка (есть слабый буроватый), беловатая "скоба" на щеке широкая и смыкается за глазом со светлой бровью (у самок других луней - не смыкается), на ухе овальное темное пятно, не доходящее до клюва. В отличие от самок полевого и степного луней, светлого ошейника нет. Нижняя сторона тела имеет буроватый фон, с обильными темными охристо-бурыми пестринами. У годовалых самок остается много рыжих перьев ювенильного наряда на нижней стороне тела. Молодые имеют красивую интенсивно-рыжую окраску, темнее и ярче молодых степных луней, кроме того, у них лицевой диск не окаймлен светлым ошейником. На крыльях снизу - полосы. Глаза у молодых самцов темно-серые, у молодых самок - бурые (у взрослых - желтые). Ноги желтые. Телосложение стройное, тело плавно переходит в хвост. Как более легкие и относительно большекрылые среди луней, луговые имеют плавный и неторопливый полет, с редкими взмахами, крылья приподнимают V-образно сравнительно невысоко, угол между ними 110-120 град., первостепенные маховые сильно расставлены, крылья слабо заострены. Вес 220-450 г, длина 41-52, крыло самцов 34.6-39.3, самок - 35.5-39.1, размах 97-120 см.
Distribution
Breeds and occurs on migration widely on plains and in foothills. Occasionally winters in southern and south-eastern Kazakhstan.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Latest observations
all species photos · 384 →Biology
Common breeding migrant. Inhabits the damp meadows or shores of lakes and rivers with tall grass, reed-beds and shrubs. In southern mountains don’t nests above 1500-2000 m. Appears end March or early April in southern parts of Kazakhstan, and mid-end April in northern ones. Nest is built from dry grass stems on ground amongst tall weeds, dry reed beds or under bushes. Clutches of 3-8 (often 4) eggs is in May – June. Female incubate for about 30 days, male feed it. Both parents feed juveniles, which begin fly in age 35 days, in mid-July – early August. Autumn migration is from mid-August; most birds migrate in first decade September.
Sources
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
7