Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Hen Harrier

Circus cyaneus Linnaeus, 1766
Түз құладыны
Hen Harrier male 1 / 2

male Western Kazakhstan. Syrym region. Olenty river.

all species photos · 504 →
status in Kazakhstan
nests here · on migration · winters here
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
43–⁠56 cm, wingspan 99–⁠122 cmweight 300–⁠400 g
when to see it
February — Octoberwinters: November — January
on the site
504 observationslast: 24 Oct 2026

Description

Заметно больше вороны. Окраска самца преимущественно светло-сизая, "седая". От степного луня отличается резкой границей между темными головой и грудью и белым брюхом, менее заостренным концом крыла, черный цвет на конце крыла у летящей птицы имеет границу со светлым в виде тупого угла или почти прямой линии, на верхней поверхности крыла граница черного и светлого резкая, по заднему краю крыла - темная полоса, менее выраженная у старых самцов. Четко выделяется белое поясничное пятно. Полос на рулевых нет или они слабые и видны только на раскрытом хвосте. Полувзрослые самцы-второгодки имеют часть оперения взрослого наряда, часть - еще ювенильных перьев на крыльях, хвосте и туловище. Самка отличается от самок лугового и степного луней более тяжелым телосложением, более тупым закругленным крылом, более темным и размытым рисунком на "лице", более яркой и широкой белой полосой на пояснице (этот признак хорошо "работает" на дальней дистанции). Рисунком нижней поверхности крыла похожа на самку лугового луня: три четкие продольные полосы, но светлый промежуток между первой (краевой) и второй полосами почти такой же ширины, как между второй и третьей, верхняя поверхность крыла темная, и поэтому маскируется темная полоса по второстепенным маховым и она не видна так четко, как у лугового луня. На хвосте снизу одна широкая темная концевая полоса, вторая менее четкая и на сложенном хвосте похожа скорее на серединное пятно, т.е. как у степного луня. На раскрытом хвосте 2 полосы снизу видны отчетливо, третья частично прикрыта перьями подхвостья. Молодые похожи на самку, но более рыжеватые снизу, с узкими темными пестринами, на перьях верха крыльев более развиты рыжеватые или охристые каемки, на "лице" более четкий рисунок, чем у самки, глаза бурые (у взрослых - желтые). Ноги желтые, как у взрослых. Контактные признаки полевых луней любого пола и возраста: вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного маха примерно на одном уровне с вершинами кроющих кисти, вырезки на наружных опахалах есть на крайних 5 первостепенных маховых. Вес самцов 300-400, самок - 400-710 г, длина 43-56, крыло самцов 32.3-35.8, самок - 35.8-39.6, размах 99-122 см.

Distribution

Nests in mountains of south-west Altai, in Malaya Ulba valley, and also in Dzhungarskiy Alatau near Topolevka village. Probably breeds in forest-steppe zone of Northern Kazakhstan. On migration occurs widespread. Wintering in southern and south-eastern Kazakhstan.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Subspecies

Latest observations

all species photos · 504 →

Biology

Rare breeding migrant, but not uncommon on migration. Inhabits the tall grass meadows amongst forests. Appears in end of February to March, latest migrating birds observed in mid-May. Nest is built on ground from the dry thin twigs and grass. Laying of 2-5, more often 4-5 eggs is in end May - June. Females begin incubating from the first egg laying for about 30 days; males feed them. Juveniles fledge at 35-40 days old in mid-July - August. Autumn migration begins in August. On Markakol lake they disappear to the end of September, in southern areas they appear in September; peak of migration is in October.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.