Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Түз құладыны

Circus cyaneus Linnaeus, 1766
Hen Harrier
Түз құладыны самец 1 / 2

самец Западно-Казахстанская область, Сырымский район, р.Оленты

түрдің барлық фотолары · 504 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
43–⁠56 см, қанатының жайылымы 99–⁠122 смсалмағы 300–⁠400 г
қашан кездестіруге болады
ақпан — қазанқыстайды: қараша — қаңтар
сайтта
504 бақылаусоңғысы: 24 қаз 2026

Сипаттамасы

Заметно больше вороны. Окраска самца преимущественно светло-сизая, "седая". От степного луня отличается резкой границей между темными головой и грудью и белым брюхом, менее заостренным концом крыла, черный цвет на конце крыла у летящей птицы имеет границу со светлым в виде тупого угла или почти прямой линии, на верхней поверхности крыла граница черного и светлого резкая, по заднему краю крыла - темная полоса, менее выраженная у старых самцов. Четко выделяется белое поясничное пятно. Полос на рулевых нет или они слабые и видны только на раскрытом хвосте. Полувзрослые самцы-второгодки имеют часть оперения взрослого наряда, часть - еще ювенильных перьев на крыльях, хвосте и туловище. Самка отличается от самок лугового и степного луней более тяжелым телосложением, более тупым закругленным крылом, более темным и размытым рисунком на "лице", более яркой и широкой белой полосой на пояснице (этот признак хорошо "работает" на дальней дистанции). Рисунком нижней поверхности крыла похожа на самку лугового луня: три четкие продольные полосы, но светлый промежуток между первой (краевой) и второй полосами почти такой же ширины, как между второй и третьей, верхняя поверхность крыла темная, и поэтому маскируется темная полоса по второстепенным маховым и она не видна так четко, как у лугового луня. На хвосте снизу одна широкая темная концевая полоса, вторая менее четкая и на сложенном хвосте похожа скорее на серединное пятно, т.е. как у степного луня. На раскрытом хвосте 2 полосы снизу видны отчетливо, третья частично прикрыта перьями подхвостья. Молодые похожи на самку, но более рыжеватые снизу, с узкими темными пестринами, на перьях верха крыльев более развиты рыжеватые или охристые каемки, на "лице" более четкий рисунок, чем у самки, глаза бурые (у взрослых - желтые). Ноги желтые, как у взрослых. Контактные признаки полевых луней любого пола и возраста: вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного маха примерно на одном уровне с вершинами кроющих кисти, вырезки на наружных опахалах есть на крайних 5 первостепенных маховых. Вес самцов 300-400, самок - 400-710 г, длина 43-56, крыло самцов 32.3-35.8, самок - 35.8-39.6, размах 99-122 см.

Таралуы

Гнездится в горах Юго-Западного Алтая, в долине Малой Ульбы, а также в Джунгарском Алатау близ села Тополевка. Возможно гнездится в лесо-степной зоне Северного Казахстана. На пролете встречается повсеместно, зимует на юге и юго-востоке Казахстана.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Редкая гнездящаяся перелетная птица, но на пролете обычна. Обитает в высокотравных лугах в окружении лесов. Появляется с конца февраля по март, последних перелетных птиц наблюдали в середине мая. Гнездо строит на земле, из сухих тонких веточек и травы. Кладка в 2-5, чаще 4-5 яиц происходит в конце мая - июне. Самки начинают насиживание с первого яйца и насиживают в течение примерно 30 дней, самцы в это время кормят их. Птенцы оперяются на 35-40 день, в середине июля - августе. Осенняя миграция начинается в августе. На озере Маркаколь полевые луни исчезают к концу сентября, в южных районах они появляются в сентябре; пик миграции приходится на октябрь.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.