Айдарлы аражегіш
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2021 · iucnredlist.org
Pernis ptilorhynchus Temminck, 1821
Crested Honey-Buzzard

1 / 2
взрослый самец Korgalzhyn
в полете ВКО. Западный Алтай. Река Черная Уба.
- Қазақстандағы мәртебесі
- көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 60–65 см, қанатының жайылымы 150–170 смсалмағы 0,8–1,5 кг
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қазан
- сайтта
- 144 бақылаусоңғысы: 29 қыр 2026
Сипаттамасы
Хохлатый осоед очень похож на обыкновенного осоеда, но заметно крупнее. Окраска тоже очень изменчива, от темно-бурого до светло-охристого. На затылке удлиненные перья, образующие небольшой острый хохол, однако не у всех птиц. Отличительная особенность окраски - темное подковообразное пятно ("ожерелье") на передней части шеи, которое заметно далеко не у всех особей, особенно издали; на светлом горле часто бывает продольная полоса, на хвосте у самцов обычно 2 широких темных полосы. У самки и молодых хвост с частыми поперечными полосами. Глаза у самки желтые, у самца - вишнево-красные, восковица у взрослых темно-серая, у молодых - желтая. На нижней поверхности крыла полосы, как у обыкновенного осоеда, но темного пятна на кистевом сгибе нет, либо оно слабо выражено, у птиц темной морфы весь низ крыла темный. Вес 750-1500 гр, длина около 60-65, крыло 40,5-49,5, размах крыльев около 150-170 см.
Таралуы
Хохлатый осоед на пролете встречается в восточной половине Казахстана (Алтай, Прибалхашье, предгорья Северного и Западного Тянь-Шаня).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Айдарлы аражегіш Pernis ptilorhynchus orientalis
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 144 →Биологиясы
Хохлатый осоед - редкая пролетная птица. Весной наблюдается с первой декады апреля по середину июня; осенью - с сентября по середину октября. Хохлатый осоед летит поодиночке или в небольших группах, часто с канюками.
Дереккөздер
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.