Аражегіш
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2021 · iucnredlist.org
Pernis apivorus Linnaeus, 1758
Eurasian Honey-Buzzard


1 / 3
взрослая птица с. Коргалжын, Акмолинская область
молодая птица Мангистауская область, Тюбкараганский район
в полете Almaty oblast - Taukum sands - Konshengel village
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 52–60 см, қанатының жайылымы 135–150 смсалмағы 0,6–1 кг
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қазан
- сайтта
- 137 бақылаусоңғысы: 12 қыр 2026
Сипаттамасы
Хищник средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Более всего из хищных птиц похож на канюка. Маленькая узкая голова, невыраженность свойственных многим хищникам надбровий и небольшой клюв делают осоеда несколько похожим на кукушку. Окраска чрезвычайно изменчива, особенно снизу - от сплошного темно-бурого или темно-коричневого до желтого и почти белого через разные переходные варианты, а также с участием рыжего цвета. Чаще всего бывают пятнистыми и поперечно полосатыми. Сверху окраска не столь изменчива, серо-бурая или бурая. Для диагностики важна окраска хвоста: она тоже изменчива, в общем серо-бурая, но сверху хвост всегда с широкой вершинной темной полосой и двумя более бледными и узкими полосами ближе к основанию рулевых. Снизу на сером фоне хвоста тоже 3 темных полосы, но из них хорошо видны 2, а третья частично закрыта нижними кроющими. На крыле снизу много крупных темных пестрин, которые у большинства птиц образуют несколько полос вдоль крыла, всегда есть четкая темная полоса по заднему краю крыла, а также большое пятно на кистевом сгибе, которое у темных особей сливается с остальной окраской. Крылья относительно узкие, хвост длинный и слегка закругленный. Против света летящая птица выглядит темным силуэтом, но примечательно именно для осоеда, что первостепенные маховые при этом просвечивают. Глаза у взрослых ярко-желтые. Полет немного "расхлябанный", "вороний", в скользящем полете держит крылья немного согнутыми, но при этом задний край крыла почти прямой. Парит редко, при этом держит крылья в одной плоскости. При близком определении признаками осоеда являются жесткие закругленные перышки вокруг клюва, похожие на чешую. Цевка покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Когти относительно короткие и тупые. Самец сверху более серый, чем самка, голова чаще всего пепельно-серая, самка сверху скорее бурая, снизу самки обычно более полосаты, чем самцы. Молодые еще более изменчивы, чем взрослые, в среднем более темные и с более полосатыми крыльями, на спине часто бывают светлые пятна, темные концы первостепенных маховых занимают больше места, чем у взрослых, по заднему краю хвоста и крыльев, а также по вершинам верхних кроющих крыла проходит узкая светлая полоска, а темная полоса по заднему краю крыла нечеткая, темных полос на хвосте не 3, а 4, как сверху, так и снизу, и они менее четкие, чем у взрослых, на пояснице обычно светлая полоса, часто голова светлее тела. Глаза темные. Вес 600-1000 г, длина 52-60, крыло самцов 38,6-43,4, самок - 39,8-44,7, размах 135-150 см.
Таралуы
Изредка гнездится на Южном Алтае в долине Бухтармы (выводок зарегистрирован 20 июля 2001 года); и вероятно в долине Малой Ульбы и на озере Маркаколь. Также обитает в долине среднего течения Урала. Вероятно эпизодически гнездится в Наурзумском заповеднике. Изолированное гнездание известно в Мугоджарах, в лесу Уркач. На миграциях наблюдается повсеместно.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 137 →Биологиясы
Очень редко гнездящаяся перелетная птица, но довольно обычна на пролете. Населяет лиственные и пойменные леса на равнинах и в горах до 1500 м на Алтае. Появляется поздно, в середине - конце апреля, поздние мигранты наблюдались в мае. Гнездо строит на деревьях, из сухих веток и небольших веточек с листьями, которые часто находятся в чаше гнезда. Кладка из 2-4 яиц происходит в конце мая, птенцы вылупляются в конце июня - июле, и начинают летать в конце июля - августе. Осенняя миграция начинается в конце августа и продолжается в течение всего сентября, в южных районах (Чокпакский перевал), где осоед весьма обычен, перелет наблюдался до конца октября (22 октября 1971 года). Как и весной, осоеды мигрируют поодиночке или небольшими группами, часто с вместе с канюками.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
4
2