Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Eurasian Honey-Buzzard

Pernis apivorus Linnaeus, 1758
Аражегіш
Eurasian Honey-Buzzard adult 1 / 3

adult Korgalzhyn village, Aqmola province

all species photos · 137 →
status in Kazakhstan
nests here · on migration
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
52–⁠60 cm, wingspan 135–⁠150 cmweight 0.6–⁠1 kg
when to see it
April — October
on the site
137 observationslast: 12 Sep 2026

Description

Хищник средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Более всего из хищных птиц похож на канюка. Маленькая узкая голова, невыраженность свойственных многим хищникам надбровий и небольшой клюв делают осоеда несколько похожим на кукушку. Окраска чрезвычайно изменчива, особенно снизу - от сплошного темно-бурого или темно-коричневого до желтого и почти белого через разные переходные варианты, а также с участием рыжего цвета. Чаще всего бывают пятнистыми и поперечно полосатыми. Сверху окраска не столь изменчива, серо-бурая или бурая. Для диагностики важна окраска хвоста: она тоже изменчива, в общем серо-бурая, но сверху хвост всегда с широкой вершинной темной полосой и двумя более бледными и узкими полосами ближе к основанию рулевых. Снизу на сером фоне хвоста тоже 3 темных полосы, но из них хорошо видны 2, а третья частично закрыта нижними кроющими. На крыле снизу много крупных темных пестрин, которые у большинства птиц образуют несколько полос вдоль крыла, всегда есть четкая темная полоса по заднему краю крыла, а также большое пятно на кистевом сгибе, которое у темных особей сливается с остальной окраской. Крылья относительно узкие, хвост длинный и слегка закругленный. Против света летящая птица выглядит темным силуэтом, но примечательно именно для осоеда, что первостепенные маховые при этом просвечивают. Глаза у взрослых ярко-желтые. Полет немного "расхлябанный", "вороний", в скользящем полете держит крылья немного согнутыми, но при этом задний край крыла почти прямой. Парит редко, при этом держит крылья в одной плоскости. При близком определении признаками осоеда являются жесткие закругленные перышки вокруг клюва, похожие на чешую. Цевка покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Когти относительно короткие и тупые. Самец сверху более серый, чем самка, голова чаще всего пепельно-серая, самка сверху скорее бурая, снизу самки обычно более полосаты, чем самцы. Молодые еще более изменчивы, чем взрослые, в среднем более темные и с более полосатыми крыльями, на спине часто бывают светлые пятна, темные концы первостепенных маховых занимают больше места, чем у взрослых, по заднему краю хвоста и крыльев, а также по вершинам верхних кроющих крыла проходит узкая светлая полоска, а темная полоса по заднему краю крыла нечеткая, темных полос на хвосте не 3, а 4, как сверху, так и снизу, и они менее четкие, чем у взрослых, на пояснице обычно светлая полоса, часто голова светлее тела. Глаза темные. Вес 600-1000 г, длина 52-60, крыло самцов 38,6-43,4, самок - 39,8-44,7, размах 135-150 см.

Distribution

Breeds occasionally in Southern Altai in Bukhtarma valley (brood recorded 20 July 2001); probably in Malaya Ulba valley and on Markakol lake. Also lives in middle part of Ural valley. Probably episodically breeds in Naurzum Reserve. Isolated nests are known for Mugodzhary Mts., in Urkach forest. On migration occurs widespread.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Latest observations

all species photos · 137 →

Biology

Very rare breeding migrant, but common on migration. Inhabits deciduous and riparian forests in plains and mountains up to 1500 m in Altai. Appears late, in mid - end April, latest migrants were observed in May. Nest is built in trees from dry twigs and small twigs with leaf which are often found in nest cup. Clutches of 2-4 eggs is in end of May, chicks hatch in end of June to July, and begin to fly in end of July to August. Autumn migration begins in end of August and continues during September; in southern areas (Chokpak Pass) where it very common birds were recorded until end of October (22 October 1971). As in spring, they migrate singly or in small groups, often together with Buzzards.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.