Pallid Harrier
IUCN Red List
NT · Near Threatened
iucn text near threatened
IUCN assessment: 2021 · iucnredlist.org
Circus macrourus S.G.Gmelin, 1771
Дала құладыны


1 / 3
male Kamysty region, Kostanai oblast
female VKO, Aktogay
juvenile Bektau-Ata
- status in Kazakhstan
- nests here · on migration · winters here
- conservation status
- IUCN NTnear threatened
- sizes
- 43–53 cm, wingspan 95–120 cmweight 300–500 g
- when to see it
- March — Octoberwinters: November — February
- on the site
- 376 observationslast: 23 Aug 2026
- videos
- 1
Description
Заметно больше вороны, немного крупнее лугового и немного меньше полевого луня. Самец светло-сизый, самый светлый из луней. Отличается от полевого луня постепенным переходом от более темной головы к светлому брюху, крыло заметно острее и короче, чем у других светлых луней, черного на конце крыла немного, оно на раскрытом крыле заходит на светлое острым углом, (1-е маховое не черное), снизу граница черного и светлого четкая, сверху - размытая, по заднему краю крыла нет темной полосы. Белое поясничное пятно нечеткое, с пятнами. На хвосте нечеткие поперечные полосы, заметные на всех рулевых, кроме средней пары. Полувзрослые самцы (2-й календ. год) похожи на взрослых, но имеют бурые пестрины по светло-сизому верху крыла, много рыжих пестрин на шее и груди. Самка похожа на самок других светлых луней. Отличается от полевого луня более легким телосложением, более острым крылом, более контрастным рисунком "лица" (вокруг глаза черный ободок, окантованный четкой узкой беловатой "скобкой", от уха к клюву идет широкое полулунное темное пятно). Под лицевым диском и на шее четкий светлый ошейник, какой (слабее) есть также у самок полевого луня, но нет у лугового. Нижняя сторона крыла, в отличие от крыла самок лугового и полевого луней, темная, поэтому продольные полосы нечеткие, сливающиеся у основания крыла, краевая полоса на второстепенных маховых к основанию крыла расширяется, снизу на крыле 2 темных продольных полосы, третья едва выступает из-под нижних кроющих крыла. В отличие от лугового луня, верх крыла темный, поэтому темная полоса вдоль крыла не выделяется. Обычно есть охристое посветление на верхних кроющих крыла. На хвосте снизу одна четкая вершинная темная полоса, вторая нечеткая, выглядит на сложенном хвосте как серединное пятно (почти как у полевого луня), сверху на сложенном хвосте светлые участки сливаются в крупные пятна, четко видны по два пятна с каждой стороны. Белая полоска на пояснице узкая, с пестринами. На шее, зобе и груди по почти белому фону крупные редкие буровато-палевые пестрины, издали передняя часть корпуса снизу кажется гораздо темнее задней, где пестрины светлее и уже. Годовалые самки сохраняют часть ювенильного оперения в виде ржавчатых пятен. У молодых охристо-рыжее оперение, более светлое, чем у луговых луней. Основное отличие от луговых в том, что под лицевым диском и сзади на шее есть белый ошейник, контрастность которого подчеркивается еще и темным рыжевато-бурым цветом на боках шеи. На нижней поверхности крыльев - полосы. Глаза у молодых самок бурые, у молодых самцов - темно-серые, в отличие от желтых глаз взрослых. Ноги желтые, как и у взрослых. У степных луней, по сравнению с другими, более короткие и заостренные крылья, более энергичный и стремительный полет, с относительно частыми взмахами, в скользящем полете угол между приподнятыми крыльями около 90-100 град. Контактные признаки степных луней любого пола и возраста: вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного махового пера примерно на одном уровне с вершинами кроющих кисти, вырезки на наружных опахалах есть на крайних 4 первостепенных маховых. Вес самцов 300-500, самок - 370-600 г, длина 43-53, крыло самцов 32.7-36.0, самок - 35.0-39.3, размах 95-120 см.
Distribution
Breeds in northern parts of Kazakhstan, in south to Kamysh-Samarskiye lakes, upper reaches of Emba river, Dzhezkazgan, Northern Trans-Balkhash area, Kalbinskiy Altai, southern foothills of Tarbagatay and probably in eastern part of Dzhungarskiy Alatau; also in Syrdarya river valley and western foothills of Chu-Iliyskiye Mts., where was common in 2003. Widespread observed on migration. Sometimes winters in Zaysan depression, near Ust-Kamenogorsk (12 November 1995) and close to Makanchi (5 November 1978).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Latest observations
all species photos · 376 →Species videos · 1
all species videos · 1 →Biology
Common breeding migrant. Inhabits the dry steppe, semi-desert, and episodically the forest-steppe zone, often not far from lakes and meadows, especially in dry summers. Appears in end of March – early April in the southern parts of Kazakhstan and in end of April in northern ones. Nest is built on ground or rarely on pile of old reeds or on haycocks, from the old dry stems and is lined with grass. Clutches of 3-7, usually 4-5 eggs is in end of April to June. Female incubate for nearly 30 days, male feed it. Chicks were noticed from end of May to July; both parents feed juveniles, which begin to fly in end of June – August. Autumn migration begins in end of August, most birds migrate in September – October. Like other harriers, they migrate mostly singly or in small groups.
Sources
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
3
3
