Қара кезқұйрық
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2021 · iucnredlist.org
Milvus migrans Boddaert, 1783
Black Kite


1 / 3
взрослая птица Каншенгель. Алматинская область.
взрослая птица Желтуранга. Алматинская область.
молодая птица п. Карой, Алматинская обл.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 55–60 см, қанатының жайылымы 160–180 смсалмағы 630–950 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазан
- сайтта
- 1584 бақылаусоңғысы: 2 қар 2026
- бейнелер
- 2
Сипаттамасы
Хищник средних размеров, крупнее вороны примерно в 1,5 раза. От всех других наших хищных птиц надежно отличается слегка вильчатым хвостом. Кроме того, в силуэте летящего коршуна характерна форма кистевого сгиба - птица парит на слегка согнутых крыльях. Парением пользуются часто, держа крылья горизонтально, в одной плоскости. Преобладающая окраска темно-коричневая, в целом довольно темная сверху и снизу, голова нередко светлее туловища, есть птицы со светлым, рыжевато-коричневым оперением. Почти у всех птиц на плечевом отделе крыла сверху диагональное посветление. Самцы и самки окрашены сходно. У молодых охристые пестрины на нижней стороне тела, голове, верхних кроющих крыла, снизу крыла - пятно, варьирующее в размерах, образованное светлыми основаниями первостепенных маховых. Вес 630-950 г, длина 55-60, крыло самцов 42.6-50.5, самок - 44.8-51.5, размах 160-180 см.
Таралуы
Гнездится и встречается на пролете практически повсеместно, исключая степные и пустынные районы. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қара кезқұйрық Milvus migrans migrans
- Қара кезқұйрық Milvus migrans lineatus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 1584 →түрдің бейнелері · 2
түрдің барлық бейнелері · 2 →Биологиясы
Обычная, местами многочисленная перелетная гнездящаяся птица. Обитает в прибрежных лесах и на облесенных озерах. Появляется рано, с середины марта по апрель, последние прилетающие птицы наблюдаются в середине мая. Прилетает поодиночке, в небольших группах или в стаях до сотни птиц. Гнездо строит на деревьях, на выступах скал или в полостях; гнездо из веток; лоток выстилается различными мягкими материалами (волосом, тряпками, сухой травой и т.д.). Гнездо обычно используется в течение нескольких лет. Кладка из 2-5, чаще 2-3 яиц, происходит с середины апреля по май. Насиживает в основном самка в течение 30 дней, самец приносит пищу для нее, а позже и для птенцов. Птенцы разного возраста были найдены в гнездах с конца мая до конца июля. Осенняя миграция начинается в августе, наиболее активная миграция наблюдается в сентябре в больших стаях (иногда до нескольких сотен птиц).
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3

