Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Хохлатый осоед

Pernis ptilorhynchus Temminck, 1821
Crested Honey-Buzzard | Айдарлы аражегіш
Хохлатый осоед взрослый самец 1 / 2

взрослый самец Korgalzhyn

все фото вида · 144 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
60–⁠65 см, размах 150–⁠170 смвес 0,8–⁠1,5 кг
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
144 наблюденияпоследнее: 29 сен 2026

Описание

Хохлатый осоед очень похож на обыкновенного осоеда, но заметно крупнее. Окраска тоже очень изменчива, от темно-бурого до светло-охристого. На затылке удлиненные перья, образующие небольшой острый хохол, однако не у всех птиц. Отличительная особенность окраски - темное подковообразное пятно ("ожерелье") на передней части шеи, которое заметно далеко не у всех особей, особенно издали; на светлом горле часто бывает продольная полоса, на хвосте у самцов обычно 2 широких темных полосы. У самки и молодых хвост с частыми поперечными полосами. Глаза у самки желтые, у самца - вишнево-красные, восковица у взрослых темно-серая, у молодых - желтая. На нижней поверхности крыла полосы, как у обыкновенного осоеда, но темного пятна на кистевом сгибе нет, либо оно слабо выражено, у птиц темной морфы весь низ крыла темный. Вес 750-1500 гр, длина около 60-65, крыло 40,5-49,5, размах крыльев около 150-170 см.

Распространение

Хохлатый осоед на пролете встречается в восточной половине Казахстана (Алтай, Прибалхашье, предгорья Северного и Западного Тянь-Шаня).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 144 →

Биология

Хохлатый осоед - редкая пролетная птица. Весной наблюдается с первой декады апреля по середину июня; осенью - с сентября по середину октября. Хохлатый осоед летит поодиночке или в небольших группах, часто с канюками.

Источники

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000. "Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.