Болотный лунь
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2021 · iucnredlist.org
Circus aeruginosus Linnaeus, 1758
Western Marsh-Harrier | Саз құладыны


1 / 3
самец Факеево, Жангалинский район, Западно-Казахстанская область
взрослый самец в полете Сорбулак.
самка Мангистауская область, озеро Караколь
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 48–55 см, размах 110–142 смвес 400–670 г
- когда встретить
- март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
- на сайте
- 1188 наблюденийпоследнее: 5 ноя 2026
- видео
- 1
Описание
Размерами значительно крупнее вороны, самый крупный и ширококрылый из луней. Сходных видов нет. В окраске самца много серебристо-сизоватого цвета - хвост, большие участки на крыле сверху и почти все крыло снизу; голова, туловище и часть крыла сверху коричневые, может быть больше или меньше светлых охристых или серебристо-серых пестрин, обычно их больше на голове, вплоть до преобладания охристого или светло-серого цвета, концы крыльев черные. Глаза желтые. Самка сверху и снизу темная, от серовато-бурого до шоколадно-коричневого, на голове охристо-желтая или кремовая "шапочка", такого же цвета горло и передний край крыла от основания до кистевого сгиба. Форма этих светлых пятен на голове и крыле очень изменчивы, крыло нередко целиком бурое. Сверху на крыле может быть сизый налет. Глаза коричневые. Молодые в первую осень похожи на самку, но на бурых перьях обычно есть охристые каемки и пятна, снизу на крыле часто бывает светлое пятно в основании первостепенных маховых. Бывают молодые однообразной темно-бурой окраски. Глаза у молодых бурые. Второгодки одеты в целом как молодые, но обычно с более выраженным охристым пятном на переднем крае крыла. Взрослую окраску самцы приобретают на 4-й календарный год. На 3-м календарном году у самца наряд как у взрослого, но серый цвет на крыле и хвосте более темный и с "грязью", нередки элементы ювенильного наряда. Самки одевают взрослый наряд на 3-й календарный год. Телосложение и повадки типичные для луней, полет с V-образно поднятыми крыльями, но конкретное их положение меняется в зависимости от характера и условий полета. Вес самцов 400-670, самок - 540-800 г, длина 48-55, крыло самцов 37.2-41.8, самок - 40.4-43.5, размах 110-142 см.
Распространение
Очень широко распространен на пролете и гнездовании, гнездится везде, исключая безводные пространства. Зимует к югу от Шымкента. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Западный болотный лунь Circus aeruginosus aeruginosus
- Восточный болотный лунь Circus aeruginosus spilonotus
Последние наблюдения
все фото вида · 1188 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет озера, реки и водохранилища с тростниковыми или рогозовыми зарослями. Появляется в середине марта в южных регионах, и в середине апреля - в северных. Гнездится отдельными парами, не ближе 200 м друг от друга. Гнездо строится на плавнях, в тростниковых зарослях среди воды, на островах или на берегу, на расстоянии 5-10 м от воды; гнездо из веток, сухого тростника, стеблей травы и другой растительности. Кладка в 3-6, чаще 4-5, яиц происходит в середине апреля - мае. Самка насиживает в течении 32-35 дней после кладки первого яйца, самец кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые начинают летать в начале июля - августе. Осенняя миграция начинается в конце августа; в северных регионах болотные луни исчезают уже в середине сентября, а в южных - только в середине-конце октября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
6
