Ястреб-тетеревятник
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2021 · iucnredlist.org
Accipiter gentilis Linnaeus, 1758
Northern Goshawk | Қаршыға


1 / 3
взрослая птица ВКО Катон-Карагай
двухлетняя птица Баянаул
молодая птица СКО
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 50–68 см, размах 97–127 смвес 0,6–1,2 кг
- когда встретить
- март — ноябрьзимует: декабрь — февраль
- на сайте
- 246 наблюденийпоследнее: 28 июл 2026
Описание
Размеры средние, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Верх тела и крыльев темно-серого цвета, тело и крылья снизу светлые, сплошь испещренные поперечной полосатостью, издали кажутся однотонно светло-серыми. От глаза к затылку проходит широкая черная полоса под белой "бровью". Глаза ярко-желтые. Самка гораздо крупнее самца, имеет явно более тяжелое телосложение, верх тела у нее немного более бурый, чем у самца, имеющего свинцово-серый цвет верха. Несмотря на большую разницу в размерах, легко спутать с перепелятником, особенно самца тетеревятника с самкой перепелятника. В отличие от перепелятника, тетеревятник имеет относительно более короткий, широкий в основании и слегка закругленный хвост, крылья более широкие в области второстепенных маховых и, напротив, более заостренные в кистевой части. С возрастом у взрослых птиц пестрины на нижней стороне тела и полосы на хвосте становятся все менее темными, а весь низ - более светлым. Иногда, чаще - на севере Сибири, встречаются тетеревятники очень светлые, вплоть до совсем белых, с легкими темными наствольными штрихами. Молодые и годовалые сверху бурые, с рыжеватыми или светло-охристыми пестринами, снизу охристые, с продольными темными наствольными пятнами; глаза желтые, гораздо бледнее, чем у взрослых. Полет сильный и маневренный, нередко парят. Вес самцов 600-1200, самок - 800-2000 г, длина 50-68, крыло самцов 30.5-34.8, самок - 34.1-39.5, размах 97-127 см.
Распространение
Гнездится в ряде мест Северного и Восточного Казахстана. На пролете встречается повсеместно, иногда встречается на зимовке. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Ястреб-тетеревятник Accipiter gentilis buteoides
- Ястреб-тетеревятник Accipiter gentilis schvedowi
Последние наблюдения
все фото вида · 246 →Биология
Редкая гнездящаяся перелетная и зимующая птица.Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, как на равнинах, так и в горах на высотах до 1500 м на Алтае и до 2300 м в Тянь-Шане. Так как тетеревятник зимует во многих местностях, весенний перелет ясно не выражен. В негнездовых областях наблюдаются в конце февраля и до середины-конца апреля (Чокпакский перевал, Пскемский хребет), в северных регионах - с марта по конец мая. Гнездо строит на хвойных или лиственных деревьях (сосна, ель или береза) в 5-10 м над землей; гнездо строится из прутьев и выстилается сухой травой и зелеными ветками. Иногда также использует и старые гнезда других птиц. Кладка из 2-4 яиц происходит в мае - июне. Самка насиживает яйца около 35 дней с момента откладки первого яйца, самец кормит ее и птенцов. Молодые тетеревятники начинают летать в августе, в возрасте 50 дней. Осенняя миграция начинается в сентябре в северных районах и в октябре - в южных.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
4
2
2
2