Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Туркестанский тювик

Accipiter badius Gmelin, 1788
Shikra | Мықи
Туркестанский тювик самец 1 / 3

самец г. Актау, Мангистауская обл.

все фото вида · 344 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
30–⁠38 смвес 190–⁠270 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
344 наблюденияпоследнее: 5 сен 2026

Описание

Взрослые самцы на спинной стороне буровато-сизые, темя светлее спины, на затылке беловатые пятна, маховые темно-бурые с нерезким светлым поперечным рисунком, боковые рулевые с черноватыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловатая с темной продольной полосой на горле и бледным рыжеватым поперечным рисунком, с белым подхвостьем. Самки значительно крупнее самцов. Взрослая самка на спинной стороне бурая, на брюшной стороне беловатая с бурым поперечным рисунком. Радужина красновато-оранжевая, клюв черно-бурый, когти черные, восковица и ноги желтые. От перепелятника отличается светлой окраской и темной продольной полосой на горле. От европейского тювика - светлой окраской, немного меньшими размерами и вырезкой на внешнем опахале пятого махового и внутреннем опахале четвертого махового перьев. Молодые в первом годовом наряде на спинной стороне темно-бурые с рыжеватыми или охристыми каймами перьев, маховые темно-бурые с поперечным рисунком, рулевые серовато-бурые с темно-бурыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловатая с бурыми полосами, на груди продольный бурый рисунок, на боках поперечные полосы. Лапы относительно короткие. Это относится как к цевке, так и к пальцам. Крылья относительно длинные. Размеры среднеазиатских птиц: общая длина 30— 38 см, длина крыла 18—23 см, вес 190— 270 г.

Распространение

Гнездится по долинам Каратала, Или, Сырдарьи и, возможно, Лепсы. Гнездо с яйцами было найдено 15 июня 1972 г. в нижнем течении Тентека. На пролёте встречается в Южном и Юго-Восточном Казахстане.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 344 →

Биология

Редкая перелетная гнездящаяся птица. Обитает в пустынных пойменных лесах с просветлениями и пятнами кустарников. Весной появляется поздно, в середине - конце апреля, последние перелетные тювики отмечены на Чокпаке в первой декаде мая. Гнездо строит на лохе, вязе, туранге или урючине, на высоте 2.5-12 м над землей; гнездо из сухих веток, лоток выстилается сухими листьями и корой. Кладка в 2-7 (обычно 3-4) яиц происходит во второй половине мая - начале июня, но повторные кладки регистрировались в начале августа. Оба родителя насиживают в течение 30-35 дней с момента закладки первого яйца, но главным образом насиживает самка, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине-конце июля. Осенний перелет начинается в середине августа, большинство птиц улетают в конце августа - начале сентября. Самый поздний тювик на Чокпакском перевале был пойман 20 октября 1988.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Жизь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970. "Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962.