Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Мықи

Accipiter badius Gmelin, 1788
Shikra
Мықи самец 1 / 3

самец г. Актау, Мангистауская обл.

түрдің барлық фотолары · 344 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
30–⁠38 смсалмағы 190–⁠270 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
344 бақылаусоңғысы: 5 қыр 2026

Сипаттамасы

Взрослые самцы на спинной стороне буровато-сизые, темя светлее спины, на затылке беловатые пятна, маховые темно-бурые с нерезким светлым поперечным рисунком, боковые рулевые с черноватыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловатая с темной продольной полосой на горле и бледным рыжеватым поперечным рисунком, с белым подхвостьем. Самки значительно крупнее самцов. Взрослая самка на спинной стороне бурая, на брюшной стороне беловатая с бурым поперечным рисунком. Радужина красновато-оранжевая, клюв черно-бурый, когти черные, восковица и ноги желтые. От перепелятника отличается светлой окраской и темной продольной полосой на горле. От европейского тювика - светлой окраской, немного меньшими размерами и вырезкой на внешнем опахале пятого махового и внутреннем опахале четвертого махового перьев. Молодые в первом годовом наряде на спинной стороне темно-бурые с рыжеватыми или охристыми каймами перьев, маховые темно-бурые с поперечным рисунком, рулевые серовато-бурые с темно-бурыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловатая с бурыми полосами, на груди продольный бурый рисунок, на боках поперечные полосы. Лапы относительно короткие. Это относится как к цевке, так и к пальцам. Крылья относительно длинные. Размеры среднеазиатских птиц: общая длина 30— 38 см, длина крыла 18—23 см, вес 190— 270 г.

Таралуы

Гнездится по долинам Каратала, Или, Сырдарьи и, возможно, Лепсы. Гнездо с яйцами было найдено 15 июня 1972 г. в нижнем течении Тентека. На пролёте встречается в Южном и Юго-Восточном Казахстане.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Редкая перелетная гнездящаяся птица. Обитает в пустынных пойменных лесах с просветлениями и пятнами кустарников. Весной появляется поздно, в середине - конце апреля, последние перелетные тювики отмечены на Чокпаке в первой декаде мая. Гнездо строит на лохе, вязе, туранге или урючине, на высоте 2.5-12 м над землей; гнездо из сухих веток, лоток выстилается сухими листьями и корой. Кладка в 2-7 (обычно 3-4) яиц происходит во второй половине мая - начале июня, но повторные кладки регистрировались в начале августа. Оба родителя насиживают в течение 30-35 дней с момента закладки первого яйца, но главным образом насиживает самка, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине-конце июля. Осенний перелет начинается в середине августа, большинство птиц улетают в конце августа - начале сентября. Самый поздний тювик на Чокпакском перевале был пойман 20 октября 1988.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Жизь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970. "Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962.