Қырғи
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2021 · iucnredlist.org
Accipiter nisus Linnaeus, 1758
Common Sparrowhawk


1 / 3
самец Алматы. Площадь Республики. Парк.
самка Алматы. Площадь Республики.
молодая птица Алматы, Площадь Республики
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 28–41 см, қанатының жайылымы 55–78 смсалмағы 100–220 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қарашақыстайды: желтоқсан — ақпан
- сайтта
- 1551 бақылаусоңғысы: 1 қар 2026
- бейнелер
- 9
Сипаттамасы
Внешностью очень похож на тетеревятника, но гораздо меньше, с голубя или несколько крупнее. У самца сизо-серый верх, снизу по светлому фону рыжие, коричневые или бурые поперечные полосы. Самка значительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по белому фону, но серые. Самку легко спутать с тетеревятником, если нет возможности точно оценить размеры. У перепелятника более длинный хвост, узкий в основании, с прямоугольным обрезом, не закругленный. Глаза у взрослых ярко-желтые или оранжевые. Молодые похожи на самку, но с охристыми вершинами перьев на темном верхе, с менее четкой полосатостью низа и явным бурым налетом на нижней стороне тела и крыльев, пестрины более вытянуты вдоль тела, часть их может быть сердцевидной формы. Глаза у молодых бледно-желтые. Как у взрослых, так и у молодых часто бывает на затылке беловатое пятнышко неопределенной формы. Полет очень маневренный и быстрый - чередование серий взмахов и скольжения. Парением пользуются редко. Вес самцов 100-220, самок - 180-340 г, длина 28-41, крыло самцов 19.6-21.2, самок - 23.1-25.6, размах 55-78 см.
Таралуы
Гнездится в долине среднего течения Урала, в горах и предгорьях востока, юго-востока и юга Казахстана, и ряде пунктов северного Казахстана. На пролете встречается повсеместно, зимует преимущественно на юге страны. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қырғи Accipiter nisus nisus
- Сiбiр қырғи Accipiter nisus nisosimilis
- Қырғи Accipiter nisus dementjevi
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 1551 →түрдің бейнелері · 9
түрдің барлық бейнелері · 9 →Биологиясы
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет хвойные и лиственные леса на равнинах и в горах на высотах до 2500 м в Заилийском Алатау. В южных районах появляется в марте, большинство птиц прилетают в апреле, часть птиц летит вплоть до середины мая. В северные районы перепелятник прилетает в апреле - мае. Необходимо отметить, что все поздние мигранты, пойманные на Чокпакском перевале в апреле - мае были неполовозрелыми птицами второго года жизни. Гнездится отдельными парами на отдалении друг от друга. Гнездо строится на различных деревях, как лиственных, так и хвойных пород (ель, пихта, яблоня, береза, осина), на высоте 2-10 м над землей. Гнездо строится из сухих веток, лоток выстилается старой травой. Иногда перепелятники восстанавливают и используют для гнездования старые сорочьи гнезда. Кладка в 2-5 (обычно 3-4) яиц происходит в середине мая - июне. Самка насиживает кладку в течение более 30 дней со дня откладки первого яйца и ухаживает за птенцами, самец приносит корм для них. Когда птенцы подрастают, уже оба родителя начинают летать за добычей. Птенцы покидают гнездо в июле - августе, и находятся поблизости от гнезда еще в течение длительного времени, зависящего от подкормки родителей. Осенний перелет начинается в конце августа и продолжается до ноября, с пиком в сентябре - первой половине октября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
2
4


