Ястреб-перепелятник
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2021 · iucnredlist.org
Accipiter nisus Linnaeus, 1758
Common Sparrowhawk | Қырғи


1 / 3
самец Алматы. Площадь Республики. Парк.
самка Алматы. Площадь Республики.
молодая птица Алматы, Площадь Республики
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 28–41 см, размах 55–78 смвес 100–220 г
- когда встретить
- март — ноябрьзимует: декабрь — февраль
- на сайте
- 1551 наблюдениепоследнее: 1 ноя 2026
- видео
- 9
Описание
Внешностью очень похож на тетеревятника, но гораздо меньше, с голубя или несколько крупнее. У самца сизо-серый верх, снизу по светлому фону рыжие, коричневые или бурые поперечные полосы. Самка значительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по белому фону, но серые. Самку легко спутать с тетеревятником, если нет возможности точно оценить размеры. У перепелятника более длинный хвост, узкий в основании, с прямоугольным обрезом, не закругленный. Глаза у взрослых ярко-желтые или оранжевые. Молодые похожи на самку, но с охристыми вершинами перьев на темном верхе, с менее четкой полосатостью низа и явным бурым налетом на нижней стороне тела и крыльев, пестрины более вытянуты вдоль тела, часть их может быть сердцевидной формы. Глаза у молодых бледно-желтые. Как у взрослых, так и у молодых часто бывает на затылке беловатое пятнышко неопределенной формы. Полет очень маневренный и быстрый - чередование серий взмахов и скольжения. Парением пользуются редко. Вес самцов 100-220, самок - 180-340 г, длина 28-41, крыло самцов 19.6-21.2, самок - 23.1-25.6, размах 55-78 см.
Распространение
Гнездится в долине среднего течения Урала, в горах и предгорьях востока, юго-востока и юга Казахстана, и ряде пунктов северного Казахстана. На пролете встречается повсеместно, зимует преимущественно на юге страны. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Ястреб-перепелятник Accipiter nisus nisus
- Сибирский перепелятник Accipiter nisus nisosimilis
- Ястреб-перепелятник Accipiter nisus dementjevi
Последние наблюдения
все фото вида · 1551 →видео вида · 9
все видео вида · 9 →Биология
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет хвойные и лиственные леса на равнинах и в горах на высотах до 2500 м в Заилийском Алатау. В южных районах появляется в марте, большинство птиц прилетают в апреле, часть птиц летит вплоть до середины мая. В северные районы перепелятник прилетает в апреле - мае. Необходимо отметить, что все поздние мигранты, пойманные на Чокпакском перевале в апреле - мае были неполовозрелыми птицами второго года жизни. Гнездится отдельными парами на отдалении друг от друга. Гнездо строится на различных деревях, как лиственных, так и хвойных пород (ель, пихта, яблоня, береза, осина), на высоте 2-10 м над землей. Гнездо строится из сухих веток, лоток выстилается старой травой. Иногда перепелятники восстанавливают и используют для гнездования старые сорочьи гнезда. Кладка в 2-5 (обычно 3-4) яиц происходит в середине мая - июне. Самка насиживает кладку в течение более 30 дней со дня откладки первого яйца и ухаживает за птенцами, самец приносит корм для них. Когда птенцы подрастают, уже оба родителя начинают летать за добычей. Птенцы покидают гнездо в июле - августе, и находятся поблизости от гнезда еще в течение длительного времени, зависящего от подкормки родителей. Осенний перелет начинается в конце августа и продолжается до ноября, с пиком в сентябре - первой половине октября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
2
4


