Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Европейский тювик

Accipiter brevipes Severtzov, 1850
Levant Sparrowhawk | Үлкен мықи
Европейский тювик самец 1 / 3

самец Берег Урала.

все фото вида · 81 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
32–⁠38 см, размах 64–⁠80 смвес 150–⁠250 г
когда встретить
апрель — сентябрь
на сайте
81 наблюдениепоследнее: 6 сен 2026

Описание

Самец несколько больше и стройнее самца перепелятника, сверху голубовато-серый, снизу чередование поперечных рыжих и белых полос, отличается от самца перепелятника серыми щеками, отсутствием полос сверху на средних рулевых, рыжие полосы менее яркие, бывают сильно размыты. У летящего самца бросается в глаза характерный светлый, почти белый цвет нижней стороны крыльев, тогда как концы крыльев темные, почти черные, сверху концы крыльев тоже выглядят гораздо темнее остального верха. Самка величиной с самку перепелятника, сверху бурая, снизу рыжие или коричневые, в общем неяркие поперечные пестрины, в том числе и на подбое крыльев; концы крыльев темные, средние рулевые без поперечных полос, посередине горла продольная бурая полоска. Различия в размерах самца и самки незначительные, глаза у обоих темно-красные, издали выглядят черными. У молодых по светлому низу тела каплевидные или округлые пятна (у молодых перепелятников - поперечные полосы), и подобные - на крыльях снизу, а также продольная полоска на горле, как у самки. В отличие от перепелятника, у тювика более заостренное крыло (чем он напоминает мелких соколов), но полет более медленный, с более частыми скольжениями, охотнее парит. Хвост несколько короче, более закругленный, с более частыми полосами (5-6, бывает 7). Ноги и пальцы более короткие и сильные. Вес около 150-250 г, длина 32-38, крыло самцов 21.0-22.8, самок - 22.6-24.4, размах 64-80 см.

Распространение

Гнездится в долине среднего и нижнего течения Урала к югу до Чапаева, в Мугоджарах (Уркач) наблюдался в середине июля. На пролете встречается у Атырау и на Мангышлаке. Одна птица была добыта 4 сентября 1908 г. у Казалинска, одна птица наблюдалась 17 сентября 1973 г. в Кызылкумах.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 81 →

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в пойменных лесах с опушками и пятнами кустарников. Появляется в конце весны, перелетные птицы наблюдались на Мангышлаке 26 апреля 2004 года и на Устюрте 10 мая 1989. Гнездо строится на вязе, тополе или дубе из сухих веток; лоток выстилается сухой травой и зелеными листьями. Кладка из 4-5 яиц происходит в мае - июне; молодняк начинает летать с июля. Осенний перелет начинается в конце августа.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.