Ястреб-тетеревятник
Accipiter gentilis schvedowi Menzbier, 1882
Northern Goshawk | Қаршыға
с. Караменды, Наурзумский р-н, Костанайская область
- на сайте
- 7 наблюденийпоследнее: 26 июн 2021
Описание
Верхняя сторона тела значительно темнее, чем у buteoides, сизый оттенок здесь более развит, темя и кроющие уха самцов черные, у самок аспидно-серые. Надглазничная полоса широкая и резко выделяется. Поперечный рисунок на нижней стороне тела составлен из узких и частых темно-серых полос. Темные настволья на зобе и груди слабо выражены или отсутствуют. Длина крыла самцов – 298-323 (307), самок – 330-362 (349) мм.
Распространение
Гнездится в Северном Казахстане, в Кокчетавских лесах, на Юго-Западном Алтае, в Калбе, а также в Северном Тянь-Шане (Заилийский Алатау) и Джунгарском Алатау, изредка находили гнезда в Наурзумском бору и бору Ара-Карагай. На пролете и зимовке встречается и южнее.
2
2
3
3