Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Greater Scaup

Aythya marila Linnaeus, 1761
Теңіз сүңгуірі
Greater Scaup male 1 / 2

male Kustanai oblast. Karabalyk region. Karavannoe lake.

all species photos · 90 →
status in Kazakhstan
on migration · winters here
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
42–⁠51 cm, wingspan 72–⁠84 cmweight 0.9–⁠1.2 kg
when to see it
April — Octoberwinters: November — March
on the site
90 observationslast: 3 Oct 2026

Description

Утка средних размеров, немного крупнее хохлатой чернети. У самца весной голова, шея и грудь черные, с зеленым отливом, в отличие от самцов хохлатой чернети спина светло-серая, с мелким поперечным струйчатым рисунком, издали выглядит белой, почти одного цвета с чисто белыми брюхом и боками. Хохла нет. Общий тон окраски самки бурый, довольно изменчивый - от рыжевато- до темно-бурого, обычно они более светлые и рыжие, чем самки хохлатой чернети, брюхо грязновато-белое. В отличие от хохлатой чернети на "лице" вокруг клюва широкое грязно-белое кольцо, часто бывает более или менее заметное светлое пятно на щеке (на ухе), более выраженное летом. У добытой самки можно разглядеть на бурой спине поперечный струйчатый рисунок, какого нет у хохлатой чернети. Клюв широкий серо-голубой, более яркий у самцов. Глаза желтые, лапы серые, во всех нарядах на всю длину крыла белое зеркало, как у хохлатой чернети. У самца после летней линьки угадывается прежний весенний рисунок, но по всему наряду много бурых перьев, на груди белые пестрины, часто бывают посветления у клюва и на ухе, где и у самки, но гораздо слабее, голова без блеска. У осенних молодых окраска почти как у самок, но кольцо вокруг клюва узкое, неполное, или его нет, бока более равномерно бурые, глаза желто-бурые; молодые самцы отличаются от самок более выраженным струйчатым рисунком на спине, более темными головой и грудью. У годовалых самцов в брачном наряде могут быть "помарки" - элементы самочьего наряда, слабее зеленый отлив, спина с буроватым налетом. По размерам самки и самцы сходны: вес 900 - 1200 г, длина 42-51, крыло 20.2-23.7, размах 72-84 см.

Distribution

Migrates throughout Kazakhstan plains from Volga-Ural interfluves eastward to Balkhash-Alakol depression. Single birds recorded in Volga-Ural interfluves in July 27, 1935 , Naurzum in July 22, 1935, June 12, 1945 and June 30, 1934, on Alakol lake in May 21 and July 15, 1987. Observed on Aral Sea at Barsa-Kelmes island in mild winters. On Sorbulak lake singles recorded 18 January – 13 March 2004. One bird shot near Tashkent in December 18.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Latest observations

all species photos · 90 →

Biology

Passage migrant, common in western parts of Kazakhstan, but rare in eastern ones. Occurs on large deep lakes and wide rivers. Appears in first ten days of April in small flocks of up to 50 birds; latest migrants record in end of May. Singly birds observed in June - July. Autumn migration passes from mid-September to mid-October.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.