Теңіз сүңгуірі
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Aythya marila Linnaeus, 1761
Greater Scaup

1 / 2
самец Кустанайская обл. Карабалыкский р-он.оз.Караванное.
самка Западно-Казахстанская область, Cырымский район, р.Оленты
- Қазақстандағы мәртебесі
- көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 42–51 см, қанатының жайылымы 72–84 смсалмағы 0,9–1,2 кг
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қазанқыстайды: қараша — наурыз
- сайтта
- 90 бақылаусоңғысы: 3 қаз 2026
Сипаттамасы
Утка средних размеров, немного крупнее хохлатой чернети. У самца весной голова, шея и грудь черные, с зеленым отливом, в отличие от самцов хохлатой чернети спина светло-серая, с мелким поперечным струйчатым рисунком, издали выглядит белой, почти одного цвета с чисто белыми брюхом и боками. Хохла нет. Общий тон окраски самки бурый, довольно изменчивый - от рыжевато- до темно-бурого, обычно они более светлые и рыжие, чем самки хохлатой чернети, брюхо грязновато-белое. В отличие от хохлатой чернети на "лице" вокруг клюва широкое грязно-белое кольцо, часто бывает более или менее заметное светлое пятно на щеке (на ухе), более выраженное летом. У добытой самки можно разглядеть на бурой спине поперечный струйчатый рисунок, какого нет у хохлатой чернети. Клюв широкий серо-голубой, более яркий у самцов. Глаза желтые, лапы серые, во всех нарядах на всю длину крыла белое зеркало, как у хохлатой чернети. У самца после летней линьки угадывается прежний весенний рисунок, но по всему наряду много бурых перьев, на груди белые пестрины, часто бывают посветления у клюва и на ухе, где и у самки, но гораздо слабее, голова без блеска. У осенних молодых окраска почти как у самок, но кольцо вокруг клюва узкое, неполное, или его нет, бока более равномерно бурые, глаза желто-бурые; молодые самцы отличаются от самок более выраженным струйчатым рисунком на спине, более темными головой и грудью. У годовалых самцов в брачном наряде могут быть "помарки" - элементы самочьего наряда, слабее зеленый отлив, спина с буроватым налетом. По размерам самки и самцы сходны: вес 900 - 1200 г, длина 42-51, крыло 20.2-23.7, размах 72-84 см.
Таралуы
Пролетает по всему равнинному Казахстану от Волжско-Уральского междуречья на восток до Балхаш-Алакольской котловины. Одиночные птицы отмечались в Волжско-Уральском междуречье 27 июля 1935 г., в Наурзуме 22 июля 1935, 12 июня 1945 г. и 30 июня 1934 г., на озере Алаколь 21 мая и 15 июля 1987 г. В мягкие зимы встречается на Аральском море на острове Барса-Кельмес. Одиночки наблюдались на озере Сорбулак с 18 января по 13 марта 2004 года. Одна птица была добыта недалеко от Ташкента, 18 декабря.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 90 →Биологиясы
Пролетная птица, обычная в западных частях Казахстана, но редко встречающаяся в восточных. Встречается на больших глубоких озерах и на широких реках. Появляется в первой декаде апреля в небольших стаях до 50 птиц, поздние мигранты пролетают в конце мая. Отдельные птицы наблюдались также в июне - июле. Осенняя миграция проходит с середины сентября до середины октября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
4