Алакөз сүңгуір
Қазақстан Республикасының Қызыл кітабы
Санат I · жойылып бара жатқан түр
ХТҚО Қызыл тізімі
NT · Near Threatened
Осал күйге жақын түр. Таяу болашақта осал болуы мүмкін.
ХТҚО бағасы: 2019 · iucnredlist.org
Aythya nyroca Guldenstadt, 1770
Ferruginous Duck


1 / 3
самец Топар, Южное Прибалхашье, Алматинская область.
самка Низовья реки Тургень, Алматинская область.
в полете Топар, Южное Прибалхашье
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- Қазақстанның Қызыл кітабы · I IUCN NTОсал күйге жақын түр
- өлшемдері
- 38–42 см, қанатының жайылымы 63–67 смсалмағы 400–700 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қарашақыстайды: желтоқсан — ақпан
- сайтта
- 303 бақылаусоңғысы: 20 шіл 2026
Сипаттамасы
Небольшая, немного крупнее чирка, нырковая утка. Во внешности самца наиболее примечательны каштаново-коричневая окраска, на голове, шее и груди легкий фиолетовый отлив, на шее черное кольцо, задняя сторона шеи, спина и надхвостье черно-бурые с зеленоватым отливом; брюхо почти все белое, имеет резкую границу с темной грудью, задняя часть брюха бурая. Самка в общем похожа на самца, но менее контрастна: коричневый цвет не столь сочный, без отлива, спинная сторона бурая, светлее, чем у самца, брюхо без резких границ темного и светлого. У самца белые глаза, у самки и молодых - красно-бурые. По всей длине крыла белое зеркало. Ноги темно-серые. Осенью окраска самки несколько светлее, чем весной, вокруг клюва бывает белесое кольцо. Осенний самец похож на самку, но глаза белые. Молодые похожи на самку, но подхвостье с многочисленными темными пестринами. Посадка на воде не столь глубокая, как у других чернетей, хвост обычно держит выше, почти как речные утки. Взлетают с воды легко. Вес 400-700 г, длина 38-42, крыло 17,1-19,6, размах 63-67 см.
Таралуы
Гнездится преимущественно в южной половине Казахстана, северная граница плохо выяснена и проходит, видимо, через низовья Кушума, Илека, Селеты, района Семипалатинска, Чиликтинскую долину (выводок отмечен 12 июля 1963 г.) и дельту черного Иртыша. Прежде гнездился в Наурзуме (1930-1950 гг.), где сейчас наблюдается только в период миграций. Везде встречается на пролете, изредка зимует к югу от Шымкента и в низовьях Чарына. Отмечен залет на озеро Маркаколь (1 октября 1900 г.).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 303 →Биологиясы
В настоящее время редкая гнездящаяся перелетная птица, прежде бывшая обычной. Обитает на глубоких озерах, значительно поросших камышом и другой растительностью. Появляется в начале марта - конце апреля, а иногда даже в начале мая. Прилетает в небольших группах по 10-30 птиц, иногда и парами. Гнездо располагает в тростниковых зарослях, на плавающих кучах старых тростниковых стеблей, хижинах ондатр, или очень редко у кромки воды под покровом кустарников, гнездо строится из старых листьев тростника и выкладывается пухом. Кладка из 6-15 яиц производится с начала мая по конец июня. Насиживает только самка в течение 25-28 дней, самец в это время находится неподалеку. Птенцы появляются на свет в начале июня - середине июля, и начинают летать в конце июля - августе. Часто оба родителя участвуют в поднятии выводка. Никаких перемещений или концентраций в большие стаи для линьки не наблюдалось. Осенний перелет начинается в последнюю декаду сентября, отдельные птицы задерживаются до конца октября - середины ноября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3