Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Көк сүңгуір

Aythya ferina Linnaeus, 1758
Common Pochard
Көк сүңгуір самец 1 / 2

самец г. Актау

түрдің барлық фотолары · 585 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN VUОсал түр
өлшемдері
42–⁠49 см, қанатының жайылымы 72–⁠82 смсалмағы 0,8–⁠1,2 кг
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
585 бақылаусоңғысы: 21 там 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Утка средних размеров. Весной у самца ярко-рыжая голова, грудь и самая передняя часть спины черные, бока тела и спина светлые голубовато-серые, с мелким поперечным струйчатым рисунком. У сидящего на воде самца светлые голубовато-серые бока и спина. Весной самца можно спутать только с красноносым нырком, от которого следует отличать по голубому с черным клюву, отсутствию белого на крыле и черной полосы вдоль брюха. У селезня в летнем пере сохраняется брачный рисунок, но в сильно "приглушенном" виде, с бурыми перьями вместо черных на груди и вокруг хвоста, голова более бурая, чем весной, но отчетливо видно рыжину, светло-голубые бока и спина тоже с бурым налетом. Самка в основном коричнево- или рыжевато-бурая, очень выражены индивидуальные вариации, с различно выраженными посветлениями вокруг клюва (но не в виде белого кольца!), на щеках, у глаз, на горле, может быть светлая полоса за глазом. На спине и боках почти всегда есть больше или меньше перьев со светло-серым струйчатым рисунком. У всех птиц зеркало светло-серое, слабо отличающееся от остального крыла. Глаза у самца красные, у самки и молодых - бурые. Клюв у самца голубой с черным, у самки - серый. Лапы у всех серые. Молодые похожи на самку, но с более монотонно-бледными щеками и боками шеи, меньше серого с поперечным рисунком на спине и боках, более полосатый или пятнистый низ тела. Уже в первую осень самцы более серые, чем самки. Самка и все осенние молодые хорошо отличаются от других чернетей и красноносого нырка отсутствием белого зеркала. Размерами самцы и самки сходны, обычный вес 800-1200 г, длина 42-49, крыло 18,5-22,3, размах 72-82 см.

Таралуы

В Казахстане гнездится в северной половине к югу до Камыш-Самарских озер, низовьев Тургая и Зайсанской котловины; спорадично - и южнее, до дельты Или и Сырдарьи. На кочевках и пролете повсеместно. Зимует на крайнем юге республики. На озере Сорбулак 20 птиц наблюдались 15 декабря 2002 г.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Обычная на гнездовании и многочисленная на пролете птица. Обитает на значительно поросших тростником пресных и соленых степных озерах и реках, отдавая предпочтение глубоким водоемам, гнездится также и в горах на высотах до 1500 м на Алтае. Появляется несколько позже речных уток, в начале марта - середине апреля. Летит самостоятельными стаями от нескольких десятков до 100-150 птиц. Как правило, перелет заканчивается к середине мая. Гнездо располагается в тростниковых зарослях, на мелководье или на луговых кочках, и в затопляемых лесах; гнездо строится из сухих тростниковых листьев и другой растительности и выстилается пухом. Кладка из 5-14 яиц производится с конца апреля по конец июня. Самка насиживает кладку в течение 24-26 дней. Птенцы появляются на свет с конца мая по начало июля, и начинают летать в конце июля - конце августа. После того, как самки начинают насиживание, самцы собираются на больших и глубоких озерах на линьку (с конца мая по середину июля). Осенний перелет начинается в сентябре, основной поток миграции приходится на конец сентября - октябрь; отдельные птицы задерживаются до ноября, когда начинают замерзать водоемы.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.