Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Даурықпа шүрегей

Anas querquedula Linnaeus, 1758
Garganey
Даурықпа шүрегей весенний самец 1 / 3

весенний самец озеро Сорбулак, Алматинская область

түрдің барлық фотолары · 718 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
34–⁠41 см, қанатының жайылымы 63–⁠69 смсалмағы 300–⁠500 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
718 бақылаусоңғысы: 27 там 2026
бейнелер
2

Сипаттамасы

Чуть крупнее чирка-свистунка. У весеннего самца издали видна широкая белая полоса по бокам головы. Самки, молодые и самцы в осеннем пере с трудом отличимы от свистунков, но более светло окрашены, особенно верх крыла (у самцов он остается сизо-голубым), светлая "бровь" хорошо выражена, зеркальце блекло-зеленое (у самцов ярче, со слабым блеском), с белыми окантовками сзади и спереди. В отличие от свистунков, по бокам хвоста нет светлых пятен, весь клюв темно-серый. Молодые отличаются от самки очень незначительно: грудь и бока более рыжие, на брюхе отчетливые пестрины (у взрослых самок они неясные). Молодые самцы отличаются от молодых самок наличием голубого цвета на верхних кроющих крыла, но только в виде сизых каемок на бурых перьях, зеркало явно зеленое; у молодых самок верх крыла светло-бурый, зеркало серо-коричневое, без зеленого блеска. Эти особенности окраски крыла сохраняются и в первом брачном оперении. Как правило (не всегда), у молодых самцов нет темных пятен на клюве, а у самок - есть. Самый надежный признак трескунка в любом наряде - белые (или беловатые, но явно светлее опахал) стержни маховых. Вес 300-500 г, длина 34-41, крыло самцов 18,7-21,1, самок - 18,2-19,6, размах 63-69 см.

Таралуы

Гнездится по всей территории Казахстана, в том числе на южном Алтае (озеро Маркаколь) и в дельте Урала, за исключением Арала и прилежащих пустынь. На пролете встречается повсеместно, иногда посещает высокогорье (Большое Алматинское озеро, 7 сентября 1971 года, 29 августа 1972 г. и 5 августа 1973). Изредка зимует южнее Шымкента, в низовьях Арыси и Келеса.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 2

түрдің барлық бейнелері · 2 →

Биологиясы

Обычная, местами многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Обитает на открытых озерах и болотах в степной и пустынной зонах, лесных озер избегает; также локально гнездится в горах на высотах до 1500 м на Алтае. Появляется несколько позже, чем другие утки - в середине марта, но в основном в апреле. Прилетает небольшими стайками, часто вместе с другими утками, перелет заканчивается примерно в середине мая. Гнездо располагается на земле неподалеку от воды (но иногда на расстоянии до 2 км), под покровом травы или кустарника, а также на сухих кочках на окраине болот. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, выстланную сухой травой и пухом. Кладка из 7-10 яиц производится в конце апреля - середине июля. Самка насиживает кладку в течение 21-24 дней. Птенцы появляются на свет в середине июня - конце июля и начинают летать в середине июля - начале августа. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. После того как самки начинают насиживать кладку, самцы улетают на линьку на мелкие степные или пустынные озера (с конца мая, в основном в июне - начале июля). Осенняя миграция начинается в середине августа или начале сентября, основной поток приходится на сентябрь - октябрь, и завершается в конце октября, отдельные птицы задерживаются до начала ноября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.