Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сарыайдар үйрек

Anas penelope Linnaeus, 1758
Eurasian Wigeon
Сарыайдар үйрек весенний самец 1 / 2

весенний самец Сорбулакская система озер

түрдің барлық фотолары · 325 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
45–⁠51 см, қанатының жайылымы 75–⁠86 смсалмағы 0,6–⁠1,1 кг
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
325 бақылаусоңғысы: 14 қаз 2026

Сипаттамасы

Утка средних размеров, с шилохвость, но более плотная, коренастая. У самца в брачном наряде наиболее характерные признак это рыжая голова, по верху которой проходит продольная золотисто-желтая или кремово-белая полоса от клюва до затылка, а также большое белое пятно на крыле впереди зеркальца. Самец в осеннем наряде похож на самку, но темнее и краснее, главное отличие - сохраняющееся белое пятно на крыле. Самки, а также осенние самцы и молодые имеют довольно изменчивую окраску - более или менее рыжую, сильнее или слабее выражены пестрины, отличаются от шилохвостей коренастой фигурой, более короткой шеей, резкой границей темной груди и светлого брюха. У самцов зеркальце зеленое с фиолетовым отливом и окантовано спереди и сзади черными полосками, у самки - серо-зеленое, бывает яркое, как у самца, но черная окантовка слабая и обычно только сзади. Молодые в поле от самки практически неотличимы. У самцов в первую весну (2-й календ. год т.е. почти годовалые) окраска чаще всего как у старых самцов, но белого поля на крыле нет (оно появляется к весне 3-го календ. года в виде узкой белой полосы), спина более или менее бурая, серая или черноватая, без струйчатого рисунка; бывают годовалые самцы почти самочьей окраски. Ноги серые, могут быть с голубоватым, бурым или желтым оттенком и с более темными перепонками, клюв светлый серо-голубой, с черным кончиком, всегда короче 38 мм. Вес самцов 600-1100 г, самок - 500-1000 г, длина 45-51, крыло самцов 24,6-28,1, самок - 22,8-26,2, размах 75-86 см.

Таралуы

Гнездится в северных районах Казахстана к югу до Уральска, Караганды и озера Маркаколь. Возможно, гнездится в Наурзумском заповеднике, но пока это не доказано. На пролете встречается повсеместно.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в поросших лесом и кустарниками речных долинах и на горных озерах, на высотах до 1600 м. Появляется в начале марта - апреле, основной перелет происходит в конце марта - первой декаде апреля, а в более северных районах - конце апреля - начале мая. Последние перелетные птицы наблюдаются в середине мая в Южном Казахстане. Гнездо строится в мелкой ямке под кустом или в высокой траве у воды, иногда на расстоянии до 1 км от воды, лоток гнезда выстилается стеблями сухой травы и пухом. Кладка из 6-9 яиц производится с конца мая по конец июня. Птенцы появляются на свет с середины июня, в основном в июле, и начинают летать в середине июля - конце августа. Большинство самцов линяют на неглубоких, поросших тростником степных озерах в Центральном и Северном Казахстане, куда они прилетают не только из Казахстана, но и также из Сибири (июнь - июль). Осенняя миграция начинается в середине августа, пик миграции приходится на сентябрь - начало октября. Отдельные птицы задерживаются до конца ноября. В последние годы одиночки и небольшие группы зимуют на озере Сорбулак вблизи Алматы и в более южных районах.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.