Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қызылтұмсық сүңгуір

Netta rufina Pallas, 1773
Red-crested Pochard
Қызылтұмсық сүңгуір самец 1 / 3

самец оз. Сорбулак, Алматинская обл.

түрдің барлық фотолары · 675 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
53–⁠57 см, қанатының жайылымы 84–⁠88 смсалмағы 0,9–⁠1,4 кг
қашан кездестіруге болады
ақпан — қазанқыстайды: қараша — қаңтар
сайтта
675 бақылаусоңғысы: 8 қаз 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Довольно крупная утка, примерно с крякву, плотного телосложения. Весной у самца большая рыжая голова, верхние перья удлинены и образуют золотистый хохол, клюв сочно-красный, шея довольно длинная, в полете издали видна продольная черная полоса на пузе, какой нет у других уток, в том числе у красноголовой чернети - наиболее похожего по внешности вида. Самка буровато-серая, ее характерный признак - светло-серая окраска щек, клюв серый, с оранжевым концом. В полете у самца и у самки видно широкое белое зеркало на всю длину крыла, у самца есть еще белая полоса по переднему краю крыла. Ноги у самца и самки ярко-красные, глаза у самца красные, у самки - бурые. В летнем пере самец похож на самку, отличается от нее более темной окраской туловища, полностью красным клювом, красным глазом, более ярким зеркалом. Молодые выглядят похожими на самку, но темнее, с более пятнистым низом, полностью серым клювом и грязно-оранжевыми ногами. Молодые самцы отличаются от молодых самок заметно большей головой (хохол). Весенние самцы-первогодки имеют в общем брачную окраску, но более тусклые, с более бледным клювом, красно-бурыми глазами, хохол короткий, черный цвет на груди и брюхе имеет явный бурый оттенок. Вес 900-1400 г, длина 53-57, крыло 23,7-27,5, размах 84-88 см.

Таралуы

Гнездится в южной половине Казахстана к северу до Камыш-Самарских озер, Илека, Кустаная, Кокчетава, Семипалатинска и Черного Иртыша. На кочевках и пролете встречается повсеместно, иногда зимует к югу от Туркестана, а также на Сорбулаке, где 1 декабря 2002 г. наблюдались 36 птиц.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Обычная, местами многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Обитает на равнинных пресных и соленых озерах, поросших тростником, но с большими участками открытой глубокой воды. Прилетает несколько позже других уток, редко в конце февраля, в основном в марте - середине апреля. Миграция заканчивается в середине мая. Летит в небольших (один-два десятка птиц) стаях, парами и поодиночке. Гнездо из сухих стеблей травы и пуха располагается в мелкой ямке на земле под прикрытием кустов неподалеку от воды; или чаще в тростниковых зарослях среди воды, в этом случае гнездо строится из сухих листьев тростника и выкладывается пухом. Гнездится отдельными парами или небольшими группами по 5-15 пар близко друг к другу, часто вместе с белоглазыми нырками. Кладка из 5-12 яиц производится со второй половины апреля, в основном в мае. Самка строит гнездо и насиживает кладку около 28 дней. Птенцы появляются на свет с середины мая до начала июля, и начинают летать в конце июля - конце августа. После того, как самки начинают насиживать кладку, самцы в большом количестве собираются на линьку на обильно поросших тростником озерах с глубокой водой (конец июня - июль). Осенняя миграция (в больших стаях до ста и более птиц) начинается в сентябре. Из южных районов красноносые нырки улетают, начиная с октября вплоть до замерзания водоемов.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.