Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Белоглазый нырок

Aythya nyroca Guldenstadt, 1770
Ferruginous Duck | Алакөз сүңгуір
Белоглазый нырок самец 1 / 3

самец Топар, Южное Прибалхашье, Алматинская область.

все фото вида · 303 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
Красная книга Казахстана · I IUCN NTБлизкий к уязвимому положению
размеры
38–⁠42 см, размах 63–⁠67 смвес 400–⁠700 г
когда встретить
март — ноябрьзимует: декабрь — февраль
на сайте
303 наблюденияпоследнее: 20 июл 2026

Описание

Небольшая, немного крупнее чирка, нырковая утка. Во внешности самца наиболее примечательны каштаново-коричневая окраска, на голове, шее и груди легкий фиолетовый отлив, на шее черное кольцо, задняя сторона шеи, спина и надхвостье черно-бурые с зеленоватым отливом; брюхо почти все белое, имеет резкую границу с темной грудью, задняя часть брюха бурая. Самка в общем похожа на самца, но менее контрастна: коричневый цвет не столь сочный, без отлива, спинная сторона бурая, светлее, чем у самца, брюхо без резких границ темного и светлого. У самца белые глаза, у самки и молодых - красно-бурые. По всей длине крыла белое зеркало. Ноги темно-серые. Осенью окраска самки несколько светлее, чем весной, вокруг клюва бывает белесое кольцо. Осенний самец похож на самку, но глаза белые. Молодые похожи на самку, но подхвостье с многочисленными темными пестринами. Посадка на воде не столь глубокая, как у других чернетей, хвост обычно держит выше, почти как речные утки. Взлетают с воды легко. Вес 400-700 г, длина 38-42, крыло 17,1-19,6, размах 63-67 см.

Распространение

Гнездится преимущественно в южной половине Казахстана, северная граница плохо выяснена и проходит, видимо, через низовья Кушума, Илека, Селеты, района Семипалатинска, Чиликтинскую долину (выводок отмечен 12 июля 1963 г.) и дельту черного Иртыша. Прежде гнездился в Наурзуме (1930-1950 гг.), где сейчас наблюдается только в период миграций. Везде встречается на пролете, изредка зимует к югу от Шымкента и в низовьях Чарына. Отмечен залет на озеро Маркаколь (1 октября 1900 г.).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 303 →

Биология

В настоящее время редкая гнездящаяся перелетная птица, прежде бывшая обычной. Обитает на глубоких озерах, значительно поросших камышом и другой растительностью. Появляется в начале марта - конце апреля, а иногда даже в начале мая. Прилетает в небольших группах по 10-30 птиц, иногда и парами. Гнездо располагает в тростниковых зарослях, на плавающих кучах старых тростниковых стеблей, хижинах ондатр, или очень редко у кромки воды под покровом кустарников, гнездо строится из старых листьев тростника и выкладывается пухом. Кладка из 6-15 яиц производится с начала мая по конец июня. Насиживает только самка в течение 25-28 дней, самец в это время находится неподалеку. Птенцы появляются на свет в начале июня - середине июля, и начинают летать в конце июля - августе. Часто оба родителя участвуют в поднятии выводка. Никаких перемещений или концентраций в большие стаи для линьки не наблюдалось. Осенний перелет начинается в последнюю декаду сентября, отдельные птицы задерживаются до конца октября - середины ноября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.