Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Морская чернеть

Aythya marila Linnaeus, 1761
Greater Scaup | Теңіз сүңгуірі
Морская чернеть самец 1 / 2

самец Кустанайская обл. Карабалыкский р-он.оз.Караванное.

все фото вида · 90 →
статус в Казахстане
на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
42–⁠51 см, размах 72–⁠84 смвес 0,9–⁠1,2 кг
когда встретить
апрель — октябрьзимует: ноябрь — март
на сайте
90 наблюденийпоследнее: 3 окт 2026

Описание

Утка средних размеров, немного крупнее хохлатой чернети. У самца весной голова, шея и грудь черные, с зеленым отливом, в отличие от самцов хохлатой чернети спина светло-серая, с мелким поперечным струйчатым рисунком, издали выглядит белой, почти одного цвета с чисто белыми брюхом и боками. Хохла нет. Общий тон окраски самки бурый, довольно изменчивый - от рыжевато- до темно-бурого, обычно они более светлые и рыжие, чем самки хохлатой чернети, брюхо грязновато-белое. В отличие от хохлатой чернети на "лице" вокруг клюва широкое грязно-белое кольцо, часто бывает более или менее заметное светлое пятно на щеке (на ухе), более выраженное летом. У добытой самки можно разглядеть на бурой спине поперечный струйчатый рисунок, какого нет у хохлатой чернети. Клюв широкий серо-голубой, более яркий у самцов. Глаза желтые, лапы серые, во всех нарядах на всю длину крыла белое зеркало, как у хохлатой чернети. У самца после летней линьки угадывается прежний весенний рисунок, но по всему наряду много бурых перьев, на груди белые пестрины, часто бывают посветления у клюва и на ухе, где и у самки, но гораздо слабее, голова без блеска. У осенних молодых окраска почти как у самок, но кольцо вокруг клюва узкое, неполное, или его нет, бока более равномерно бурые, глаза желто-бурые; молодые самцы отличаются от самок более выраженным струйчатым рисунком на спине, более темными головой и грудью. У годовалых самцов в брачном наряде могут быть "помарки" - элементы самочьего наряда, слабее зеленый отлив, спина с буроватым налетом. По размерам самки и самцы сходны: вес 900 - 1200 г, длина 42-51, крыло 20.2-23.7, размах 72-84 см.

Распространение

Пролетает по всему равнинному Казахстану от Волжско-Уральского междуречья на восток до Балхаш-Алакольской котловины. Одиночные птицы отмечались в Волжско-Уральском междуречье 27 июля 1935 г., в Наурзуме 22 июля 1935, 12 июня 1945 г. и 30 июня 1934 г., на озере Алаколь 21 мая и 15 июля 1987 г. В мягкие зимы встречается на Аральском море на острове Барса-Кельмес. Одиночки наблюдались на озере Сорбулак с 18 января по 13 марта 2004 года. Одна птица была добыта недалеко от Ташкента, 18 декабря.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 90 →

Биология

Пролетная птица, обычная в западных частях Казахстана, но редко встречающаяся в восточных. Встречается на больших глубоких озерах и на широких реках. Появляется в первой декаде апреля в небольших стаях до 50 птиц, поздние мигранты пролетают в конце мая. Отдельные птицы наблюдались также в июне - июле. Осенняя миграция проходит с середины сентября до середины октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.