Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Синьга, или Черный турпан

Melanitta nigra Linnaeus, 1758
Black Scoter | Қара тұрпан
Синьга, или Черный турпан

Северо-Восточный Каспий

все фото вида · 1 →
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
44–⁠54 см, размах 79–⁠92 смвес 0,8–⁠1,4 кг
на сайте
1 наблюдениепоследнее: 6 ноя 2019

Описание

Крупная морская утка размером с крякву, с тонкой шеей и круглой головой, довольно высоким лбом, коротким клювом и расширенным ноготком на его конце. Самец весь иссиня-черный, на черном клюве сверху у основания небольшое оранжевое пятно и небольшой, но четко выраженный бугорок. Летний наряд самца такой же, как весной, но тусклее, брюхо буровато-черное. Самка темно-бурая, с более светлым брюхом, щеки и верхняя часть шеи светлые буровато-серые, клюв оливково-серый, без бугорка, с желтыми отметинами в ноздрях и над ними. Осенние молодые похожи на самок, но гораздо светлее как сверху, так и снизу, у самцов уже есть бугорок над основанием клюва. Годовалые самцы имеют на черном оперении туловища и крыльев много бурых перьев. В любом наряде синьги отличаются от похожих турпанов отсутствием белого зеркала на крыле. Лапы серые или оливково-серые. Глаза желто-бурые или темно-бурые. Осенью самки синьги беловатой окраской боков головы бывают очень похожи на самок и молодых красноносого нырка, отличаясь от них темно-бурой, а не светлой окраской оперения. Длина 44-54 см, размах 79-92 см, масса 0,8-1,4 кг.

Распространение

На пролете встречена близ с. Пресновка в Северо-Казахстанской обл. (Дробовцев, Вилков, 1997 б), на оз. Шиганак в Павлодарской обл. (Соломатин, 1999 б), в районе Кустаная, на р. Чу и по Сырдарье. У побережья Баутино 10 января 2015 г. была сфотографирована синьга в стае морянок (Ковшарь, Карпов, 2014 в).

Последние наблюдения

все фото вида · 1 →

Биология

Очень редкий пролетный вид. Встречается на больших озерах и реках. Весной наблюдается в середине апреля, осенью - в середине сентября и конце октября.

Источники

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.