Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Савка

Oxyura leucocephala Scopoli, 1769
White-headed Duck | Ақбас үйрек
Савка весенний самец 1 / 3

весенний самец Алматинская область, Сорбулакская система

все фото вида · 423 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
Красная книга Казахстана · I IUCN ENВымирающий вид
размеры
вес 510–⁠890 г
когда встретить
март — ноябрь
на сайте
423 наблюденияпоследнее: 21 авг 2026
видео
2

Описание

Самец в брачном пере в основном окрашен в буро-ржавчатый цвет, с мелкими черно-бурыми черточками и крапинками. Голова белая, с черным теменем и черным же ошейником. Маховые бурые, подмышечные белые, хвост черный, верхние кроющие хвоста темно-рыжие, подхвостье охристое с черными пестринками. Грудь и бока с коричнево-рыжими и черными размытыми поперечными полосами. Брюхо серовато-бурое. Самка отличается от самца окраской головы: голова самки в общем темно-бурая, с довольно широкими белыми полосами над глазом и у шеи; ошейник сероватый, с бурыми пятнами; верхние кроющие хвоста поперечно-полосатые. Клюв у самца ярко-голубой, у самки серовато-голубой; ноги серые, со слегка зеленоватым оттенком. Радужина ореховая. Вес - 510-890 граммов, крыло - 145-170 мм

Распространение

Прежде савка гнездилась на пресных и солоноватых водоемах равнинного Казахстана очень широко, однако в последние годы ее изредка находили в центральных и западных районах республики, в Наурзумском заповеднике, а также в Северном Казахстане. В низовьях Сырдарьи не найдена. Один самец наблюдался 14 июля 2001 г. на озере Шоптыколь около Жармы. 11 июня 2004 г. выводок был зарегистрирован на озере Алаколь. Последние десятилетия численность савки уменьшается. На пролете может быть встречена повсеместно. На озере Кызылколь, вблизи Каратау 14-17 сентября 2001 года наблюдались 2833 савки; почти 1800 птиц были обнаружены в середине сентября, а 800 птиц в середине октября 2002 года; и 2000 савок в сентябре 2003 года.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 423 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Савка - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет пресные или слегка соленые глубокие озера с зарослями тростника и открытые водоемы на равнинах. Появляется очень поздно, редко в середине марта, в основном в апреле - конце мая. Прилетают небольшими стайками до двух десятков птиц, летят, вероятно, в основном по ночам. Размножаются отдельными парами. Гнездо строят из свежих тростниковых листьев и выстилают пухом, отдыхают на воде в зарослях тростника или на плавучих тростниковых островках. Кладка в 5-7 больших яиц происходит в конце мая - середине июля. Молодые птицы отмечались с середины июня по конец августа. И.А.Долгушин (1960) предполагал, что савка не насиживает яйца постоянно, так как они развиваются самостоятельно. Малозаметная осенняя миграция происходит с середины сентября по конец октября, некоторые птицы задерживаются до середины ноября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 1. "Наука". Алма-Ата, 1960. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.