Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Большой крохаль

Mergus merganser Linnaeus, 1758
Goosander | Үлкен бейнарық
Большой крохаль самец 1 / 2

самец ВКО, г. Усть-Каменогорск, Стрелка

все фото вида · 558 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
58–⁠66 см, размах 82–⁠97 смвес 1,1–⁠1,8 кг
когда встретить
февраль — ноябрьзимует: декабрь — январь
на сайте
558 наблюденийпоследнее: 2 ноя 2026
видео
5

Описание

Крупный крохаль, размером почти с гуся. Тем не менее, его легко спутать с длинноносым крохалем. Самец отличается от длинноносого крохаля отсутствием хохла (в полете признак "не работает"), однотонно-белым, с розовым налетом, цветом боков и низа тела от шеи до хвоста, без темной перевязи в области зоба (розовый налет может быть выражен по-разному, вплоть до его полного отсутствия); сверху на крыле одно сплошное белое пятно, занимающее большую часть крыла; черной продольной полосы по верху шеи нет, ноги ярко-красные, глаза черные. Самку следует отличать от самки длинноносого крохаля по наличию на передней стороне шеи резкой границы рыжего (от головы) и белого (от груди); сверху на крыле одно большое белое пятно, и лишь слегка намечен раздел в виде короткой темной полоски; спина пепельно-серая, ноги оранжево-красные, глаза бурые. Осенний самец окрашен как самка, отличается от нее большего размера белым полем на крыле (как весной), темной спиной, голова светлее, чем у самки, хохол меньше, между клювом и глазом есть светлая полоска. Молодые похожи на самку, но с более коротким хохлом, верх головы с темными штрихами, белое пятно на горле и подбородке нечеткое, лапы грязно-желтые. Годовалые самцы отличаются от старых тем, что имеют "грязь" на кроющих крыла и на нижней стороне тела, красный цвет клюва и ног тоже с бурыми и желтыми "помарками". Вес 1100-1800 г, длина 58-66, крыло самцов 26.3-29.5, самок - 24.2-27.0, размах 82-97 см.

Распространение

Гнездится в горах Восточного и Юго-Восточного Казахстана и в Кокчетавском нагорье. На пролете встречается почти повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 558 →

видео вида · 5

все видео вида · 5 →

Биология

Весьма обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на богатых рыбой озерах и реках, как в степной зоне, так и в горах на высотах до 1500-2000 м. Весной прилетает рано, еще до схода льда, в середине февраля или начале марта, но на озере Маркаколь иногда очень поздно - в конце апреля или начале мая, перелет завершается к середине-концу апреля. Птицы летят поодиночке, парами или небольшими стаями. Гнездится отдельными парами. Гнездо строится из сухой травы, лоток выстилается большим количеством пуха; располагается гнездо недалеко от воды, в дуплах деревьев, в скалах между камнями, или на земле под кустами. Кладка из 8-15, обычно 8-9 яиц производится в мае - первой половине июня. Самка насиживает кладку около 32 дней. Птенцы появляются на свет, начиная с июня, но в основном в первой половине июля. Иногда несколько выводков объединиться под началом одной самки. Осенний перелет происходит поздно, в конце сентября - октябре, и продолжается до замерзания водоемов, что происходит обычно в ноябре - середине декабря.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.