Goosander
Mergus merganser Linnaeus, 1758
Үлкен бейнарық

1 / 2
male VKO
female Ust-Kamenogorsk. Strelka.
- status in Kazakhstan
- nests here · on migration · winters here
- conservation status
- IUCN LCleast concern
- sizes
- 58–66 cm, wingspan 82–97 cmweight 1.1–1.8 kg
- when to see it
- February — Novemberwinters: December — January
- on the site
- 558 observationslast: 2 Nov 2026
- videos
- 5
Description
Крупный крохаль, размером почти с гуся. Тем не менее, его легко спутать с длинноносым крохалем. Самец отличается от длинноносого крохаля отсутствием хохла (в полете признак "не работает"), однотонно-белым, с розовым налетом, цветом боков и низа тела от шеи до хвоста, без темной перевязи в области зоба (розовый налет может быть выражен по-разному, вплоть до его полного отсутствия); сверху на крыле одно сплошное белое пятно, занимающее большую часть крыла; черной продольной полосы по верху шеи нет, ноги ярко-красные, глаза черные. Самку следует отличать от самки длинноносого крохаля по наличию на передней стороне шеи резкой границы рыжего (от головы) и белого (от груди); сверху на крыле одно большое белое пятно, и лишь слегка намечен раздел в виде короткой темной полоски; спина пепельно-серая, ноги оранжево-красные, глаза бурые. Осенний самец окрашен как самка, отличается от нее большего размера белым полем на крыле (как весной), темной спиной, голова светлее, чем у самки, хохол меньше, между клювом и глазом есть светлая полоска. Молодые похожи на самку, но с более коротким хохлом, верх головы с темными штрихами, белое пятно на горле и подбородке нечеткое, лапы грязно-желтые. Годовалые самцы отличаются от старых тем, что имеют "грязь" на кроющих крыла и на нижней стороне тела, красный цвет клюва и ног тоже с бурыми и желтыми "помарками". Вес 1100-1800 г, длина 58-66, крыло самцов 26.3-29.5, самок - 24.2-27.0, размах 82-97 см.
Distribution
Breeds in the mountains of Eastern and South-Eastern Kazakhstan and in Kokchetav upland. On migration occurs almost everywhere. Please see the detailed distribution in the section Subspecies.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Subspecies
Latest observations
all species photos · 558 →Species videos · 5
all species videos · 5 →Biology
Quite common breeding migrant. Inhabits lakes and rivers where fish are plentiful, both on steppe and in mountains to 1500-2000 m. Appears early before ice breaks in mid February or early March, but at Markakol lake sometimes as late as end of April or early May; migration finished by mid – end April. Birds fly singly, in pairs or in small flocks. Breed in separate pairs. Nest is built from dry grass lined with plenty of down near water, in tree holes, in cliffs between stones or on ground under bushes. Clutches of 8-15, usually 8-9 eggs in May – first half June. Female incubates about 32 days. Juveniles hatch as early as June, but mainly in first half of July. Sometimes several broods join with one female. Autumn migration is late; end September – October and continues until water freezes usually in November – mid December.
Sources
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2
4
2
3


