Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Үлкен бейнарық

Mergus merganser Linnaeus, 1758
Goosander
Үлкен бейнарық самец 1 / 2

самец ВКО, г. Усть-Каменогорск, Стрелка

түрдің барлық фотолары · 558 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
58–⁠66 см, қанатының жайылымы 82–⁠97 смсалмағы 1,1–⁠1,8 кг
қашан кездестіруге болады
ақпан — қарашақыстайды: желтоқсан — қаңтар
сайтта
558 бақылаусоңғысы: 2 қар 2026
бейнелер
5

Сипаттамасы

Крупный крохаль, размером почти с гуся. Тем не менее, его легко спутать с длинноносым крохалем. Самец отличается от длинноносого крохаля отсутствием хохла (в полете признак "не работает"), однотонно-белым, с розовым налетом, цветом боков и низа тела от шеи до хвоста, без темной перевязи в области зоба (розовый налет может быть выражен по-разному, вплоть до его полного отсутствия); сверху на крыле одно сплошное белое пятно, занимающее большую часть крыла; черной продольной полосы по верху шеи нет, ноги ярко-красные, глаза черные. Самку следует отличать от самки длинноносого крохаля по наличию на передней стороне шеи резкой границы рыжего (от головы) и белого (от груди); сверху на крыле одно большое белое пятно, и лишь слегка намечен раздел в виде короткой темной полоски; спина пепельно-серая, ноги оранжево-красные, глаза бурые. Осенний самец окрашен как самка, отличается от нее большего размера белым полем на крыле (как весной), темной спиной, голова светлее, чем у самки, хохол меньше, между клювом и глазом есть светлая полоска. Молодые похожи на самку, но с более коротким хохлом, верх головы с темными штрихами, белое пятно на горле и подбородке нечеткое, лапы грязно-желтые. Годовалые самцы отличаются от старых тем, что имеют "грязь" на кроющих крыла и на нижней стороне тела, красный цвет клюва и ног тоже с бурыми и желтыми "помарками". Вес 1100-1800 г, длина 58-66, крыло самцов 26.3-29.5, самок - 24.2-27.0, размах 82-97 см.

Таралуы

Гнездится в горах Восточного и Юго-Восточного Казахстана и в Кокчетавском нагорье. На пролете встречается почти повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 5

түрдің барлық бейнелері · 5 →

Биологиясы

Весьма обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на богатых рыбой озерах и реках, как в степной зоне, так и в горах на высотах до 1500-2000 м. Весной прилетает рано, еще до схода льда, в середине февраля или начале марта, но на озере Маркаколь иногда очень поздно - в конце апреля или начале мая, перелет завершается к середине-концу апреля. Птицы летят поодиночке, парами или небольшими стаями. Гнездится отдельными парами. Гнездо строится из сухой травы, лоток выстилается большим количеством пуха; располагается гнездо недалеко от воды, в дуплах деревьев, в скалах между камнями, или на земле под кустами. Кладка из 8-15, обычно 8-9 яиц производится в мае - первой половине июня. Самка насиживает кладку около 32 дней. Птенцы появляются на свет, начиная с июня, но в основном в первой половине июля. Иногда несколько выводков объединиться под началом одной самки. Осенний перелет происходит поздно, в конце сентября - октябре, и продолжается до замерзания водоемов, что происходит обычно в ноябре - середине декабря.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.