Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Кіші бейнарық

Mergellus albellus Linnaeus, 1758
Smew
Кіші бейнарық самец 1 / 2

самец г. Актау

түрдің барлық фотолары · 331 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 450–⁠750 г
қашан кездестіруге болады
ақпан — қазанқыстайды: қараша — қаңтар
сайтта
331 бақылаусоңғысы: 20 қаз 2026
бейнелер
4

Сипаттамасы

Преобладающая окраска самца лутка в брачном наряде белая. От основания клюва до глаза идет широкая черная с зеленоватым отливом полоса; такого же цвета полоса идет поперек затылка за его перьями, удлиненными в хохолок. По бокам груди по две узких черных поперечных полосы. Спина, края наружных плечевых, большие кроющие крыла и маховые черные. Надхвостье темно-серое, со светлыми кончиками перьев. Бока тела с узкими серыми волнистыми черточками. Хвост серый. У самки верх головы и зад шеи рыжевато-бурые, горло и перед шеи белые, уздечка почти черная. На затылке небольшой хохолок. Весь верх серый, более темный на спине; плечевые буроватые. Зоб, бока и брюхо белые, в неясных серо-бурых пестринах; подхвостье чисто белое. Крылья как у самца. Молодые похожи на самку, но все цвета более бледные и низ почти сплошь темно-серый. Самец летом неотличим от самки. Клюв свинцового цвета, ноги сероватые, с более темными перепонками. Радужина голубовато-белая у самца и бурая - у самки и молодых. Размеры: крыло 175-205 мм, хвост 67-80 мм, плюсна 28-34 мм, клюв 25-30 мм. Вес: 450 - 750 г.

Таралуы

Луток гнездится по долине Черного Иртыша, среднего и нижнего течения Урала, к югу до села Мергенево. На пролете встречается повсеместно, включая Алтай (Иртыш, озеро Маркаколь). Изредка зимует на открытой воде Сорбулака, в долине Чу, среднего течения Сырдарьи и на Каспии. 15 февраля 1964 года одиночку встретили у поселка Кульсары.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 4

түрдің барлық бейнелері · 4 →

Биологиясы

Луток - редкая гнездящаяся перелетная птица, но во время весенних и осенних перелетов его количество довольно высоко. Населяет облесенные реки и озера. Появляется на небольших участках открытой воды в середине февраля - апреле, парами или небольшими стайками. Заканчивается прилет в середине-конце мая. Гнездится отдельными парами. Гнезда строит в дуплах деревьев (тополь, ива, карагач), невысоко от земли, и обильно выстилает их пухом. Клада в 8-11 яиц, возможно происходит в июне, так как маленьких птенцов наблюдали в конце июля. Осенний отлет происходит с сентября по ноябрь, когда замерзают озера, наиболее многочисленные перемещения (по 50-100 птиц) происходят в октябре.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 1. АН КазССР. Алма-Ата, 1960. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.