Секпілтөс бейнарық
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Mergus serrator Linnaeus, 1758
Red-breasted Merganser


1 / 3
самец г. Актау, Мангистауская область
летний самец Озеро Щучье, Кокчетавское нагорье
самка Атырау, река Урал.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- қашан кездестіруге болады
- ақпан — қазанқыстайды: қараша — қаңтар
- сайтта
- 202 бақылаусоңғысы: 24 қаз 2024
- бейнелер
- 4
Сипаттамасы
У самца длинноносого крохаля в брачном наряде голова и прилежащая часть шеи черные, с зеленым и фиолетовым металлическим блеском; на голове хохол из удлиненных перьев. Шея белая, по задней ее стороне тянется черная полоса. Спина и внутренние плечевые черные, поясница и бока в мелких поперечных волнистых черных и белых линиях. Наружные плечевые черные, значительная часть мелких, средних и больших кроющих крыла и второстепенных маховых белые. Зоб и грудь охристо-рыжие с бурыми пятнышками; на боках груди перед сгибом крыла несколько белых перьев с довольно широкими черными краями. Белое зеркальце разделено на три части черными полосами. Хвост серовато-бурый. У самки верх головы и шеи ржавчато-коричнево-бурый; бока рыжеватые, с белыми крапинками; горло белое, густо испещренное темно-рыжим. Верхняя сторона тела с мелкими и средними кроющими крыла темно-бурые, с сероватыми каемками; зоб белый с ржавыми и с бурыми пестринами. Бока тела буроватые, с сероватыми краями перьев; низ тела белый; зеркальце образовано второстепенными маховыми и их большими кроющими и разделено на две части черной полосой, образованной основаниями второстепенных маховых. Самец летом и молодые окрашены сходно с самкой. Ноги красные или оранжевые, у молодых желтые; клюв оранжеватый, с темным хребтом и вершиной. Радужина красная или оранжевая; у молодых она желтая или бурая, с узким красным краем. Размеры: крыло у самца 235 - 260 мм, у самки 210-235 мм; хвост 77-90 мм, плюсна 40-50 мм, клюв у самца 53-63 мм, у самки 48-58 мм.
Таралуы
Длинноносый крохаль гнездится на Балхаше, Алаколе, по озерам Кокчетавского поднятия и на Южном Алтае (среднее течение Бухтармы, озеро Маркаколь). На пролете встречается повсеместно, изредка зимует южнее Туркестана, а также на Иртыше близ Ермака и на озере Сорбулак, где 3 птицы наблюдались 1 декабря 2002 года.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 202 →түрдің бейнелері · 4
түрдің барлық бейнелері · 4 →Биологиясы
Длинноносый крохаль - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет пресные или соленые озера и реки как на равнинах, так и в горах на высотах до 1500 метров на Алтае. Весной появляется в апреле, парами и небольшими группами. Гнездится отдельными парами недалеко друг от друга, возможно рыхлыми колониями. Гнезда строит в ямках между камней, из сухой травы; выстилается гнездо большим количеством пуха. Кладка в 9-12 яиц происходит в начале июня, выводки наблюдались в июле - середине августа. Отлет начинается в октябре.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 1. АН КазССР. Алма-Ата, 1960.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
3



