Дөңтұмсық тұрпан
Қазақстан Республикасының Қызыл кітабы
Санат III · сирек түр
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Melanitta deglandi Bonaparte, 1850
White-winged Scoter


1 / 3
самец ВКО с Рахмановские ключи.
самка ВКО с Рахмановские ключи.
молодые птицы Озеро Рахмановское, Южный Алтай
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- Қазақстанның Қызыл кітабы · III IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- қашан кездестіруге болады
- маусым — қазан
- сайтта
- 32 бақылаусоңғысы: 27 шіл 2026
Сипаттамасы
Самец горбоносого турпана блестяще-черного цвета; зеркальце на крыле и небольшое пятно под глазом белые. Ноги красные. Радужина серовато-белая. Отличительные признаки от обыкновенного турпана: у взрослого селезня на основании клюва имеется резко выраженный нарост, верхний край которого нависает вперед; ноздри округлые (у обыкновенного турпана они узкие, продолговатые); оперение уздечки выступает перед углом и подходит к заднему краю ноздрей ближе, чем на 5 мм. Самка темно-бурая, брюхо с беловатыми кончиками перьев, зеркало белое; на уздечке и в области уха по большому бледному, чем окраска верха пятну. Ноги грязно-желтые, клюв серовато-бурый, радужина бурая. Молодые окрашены сходно с самкой. Размеры: крыло 250 – 290 мм, плюсна 45 – 52 мм, клюв 40-50 мм.
Таралуы
Горбоносый турпан гнездится на горных озерах Южного Алтая в Бухтарминской долине близ Рахмановских ключей, на озерах в верховьях Бухтармы, в западной части Кара-Алахтинского нагорья до плато Укок. В 1961 году выводок встречен И.А.Долгушиным в Калбинском Алтае на боровых озерах. На озере Маркаколь бывает в период сезонных миграций.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Дөңтұмыстық тұрпан Melanitta deglandi stejnegeri
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 32 →Биологиясы
Горбоносый турпан - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет лесистые горные озера на высотах 1760-2300 метров. Весной появляется в конце мая - начале июня. Лишь одно гнездо горбоносого турпана найдено около воды под кустом, в ямке среди мха, выстланное пухом. Кладка в 6-9 яиц происходит в июне - июле. Только самка насиживает и заботится о птенцах, которых наблюдались в конце июля - начале сентября. Самцы для линьки собираются на больших горных озерах. Осенью улетают в октябре.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 1. АН КазССР. Алма-Ата, 1960.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
4