Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сусылдақ

Bucephala clangula Linnaeus, 1758
Common Goldeneye
Сусылдақ самец 1 / 3

самец Усть-Каменогорск. Стрелка.

түрдің барлық фотолары · 544 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
42–⁠50 см, қанатының жайылымы 65–⁠80 смсалмағы 0,9–⁠1,1 кг
қашан кездестіруге болады
ақпан — қарашақыстайды: желтоқсан — қаңтар
сайтта
544 бақылаусоңғысы: 12 қыр 2026
бейнелер
2

Сипаттамасы

Коренастая утка средней величины. Весенний самец имеет контрастную окраску из сочетаний белого и черного. Основные элементы для опознавания - широкое белое зеркало на второстепенных маховых, сильно расширенное почти до переднего края крыла; большая круглая, черная, с зеленым блеском, голова, на щеке между клювом и глазом округлое белое пятно. У самки оперение в основном серое, на крыле тоже белое зеркало и еще две параллельных ему белых полосы на кроющих крыла; голова коричневая, четкий белый ошейник. Клюв у самца черный, у самки - серый, с желтой предвершинной полосой. У самца и самки лапы оранжево-желтые, с черными перепонками. Глаза желтые, у самки более бледные, до белого. Самка в летнем пере окрашена как весной, но без белого ошейника. Самец в летнем пере похож на самку, но голова темно-бурая, рисунок крыла такой же, как весной, клюв черный, без желтой полоски. Осенью у самцов снова сменяются контурные перья на брачный наряд, так что к отлету они выглядят более или менее по-весеннему. У годовалых самцов весной белые перья впереди зеркала не образуют сплошного белого поля с зеркалом, а обычно имеют вид грязноватой полоски, отделенной черной полосой от зеркала; голова без отлива, пятно на щеке и белые бока с бурыми "помарками". Молодые похожи на летнюю самку, но клюв серый, бывает с неяркой желтоватой перевязью, глаза грязно-желтые или буроватые, есть белое зеркало, но на кроющих крыла только один ряд белых перьев, т.е. белого меньше, чем у взрослой самки; молодые самцы уже заметно крупнее и головастее самок, с большей площадью белого на крыле. Снизу летящего гоголя во всех нарядах можно отличить от других уток по черному подбою крыльев с белым зеркалом. Вес самцов 900-1100, самок - 600-850 г, длина 42-50, крыло самцов 20,2-23,1, самок - 18,6-20,7, размах 65-80 см.

Таралуы

Гнездится в долине среднего течения Урала и Илека, в Наурзумском заповеднике на озере Малый Аксуат, в Кокчетавском нагорье, в районе Семипалатинска, по Черному Иртышу и на Южном Алтае (озеро Маркаколь). Выводок отмечен в верховьях Бухтармы, еще один - на озере у села Урыль 23 июня 2001 г. На пролете встречается повсеместно. Зимует на юге и юго-востоке Казахстана, в частности на озере Сорбулак, где 2 птиц наблюдались 15 декабря 2002 г. и 10-30 птиц с ноября по апрель; в мягкие зимы - у острова Барса-Кельмес на Арале, на Маркаколе. Две птицы наблюдались на озере Кызылколь 20 апреля 2005 г.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 2

түрдің барлық бейнелері · 2 →

Биологиясы

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на рыбных лесных озерах и медленно текущих реках, как в степи, так и в горах на высотах до 1700-1750 м на Алтае. Появляется очень рано, южные районы пролетает с конца февраля до середины или конца апреля, в северных районах появляется с апреля до середины или конца мая. Летит и днем и ночью в стаях по 10-30, реже до 100 птиц. Гнездится отдельными парами в дуплах деревьев (тополь, береза, лиственница) на высоте 2-10 м от земли, и очень редко на земле, между корнями деревьев или в скалах. Без проблем селится в искусственных гнездовьях (скворечниках). Самка вычищает дупло от старого гнезда. Гнездовая чаша выстилается только пухом. Кладка из 7-12 яиц производится в середине мая - середине июня. Самка насиживает кладку в течение 30 дней и выхаживает птенцов, которые появляются на свет в середине июня - середине июля. Самцы и птицы, не образовавшие пару, собираются на линьку на больших озерах с конца мая по начало июля. Осенняя миграция длится с начала сентября по конец октября - середину ноября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.