Common Goldeneye
Bucephala clangula Linnaeus, 1758
Сусылдақ


1 / 3
male Ust-Kamenogorsk. Strelka.
female Ust-Kamenogorsk. Strelka.
1st winter male Ust-Kamenogorsk. Strelka.
- status in Kazakhstan
- nests here · on migration · winters here
- conservation status
- IUCN LCleast concern
- sizes
- 42–50 cm, wingspan 65–80 cmweight 0.9–1.1 kg
- when to see it
- February — Novemberwinters: December — January
- on the site
- 544 observationslast: 12 Sep 2026
- videos
- 2
Description
Коренастая утка средней величины. Весенний самец имеет контрастную окраску из сочетаний белого и черного. Основные элементы для опознавания - широкое белое зеркало на второстепенных маховых, сильно расширенное почти до переднего края крыла; большая круглая, черная, с зеленым блеском, голова, на щеке между клювом и глазом округлое белое пятно. У самки оперение в основном серое, на крыле тоже белое зеркало и еще две параллельных ему белых полосы на кроющих крыла; голова коричневая, четкий белый ошейник. Клюв у самца черный, у самки - серый, с желтой предвершинной полосой. У самца и самки лапы оранжево-желтые, с черными перепонками. Глаза желтые, у самки более бледные, до белого. Самка в летнем пере окрашена как весной, но без белого ошейника. Самец в летнем пере похож на самку, но голова темно-бурая, рисунок крыла такой же, как весной, клюв черный, без желтой полоски. Осенью у самцов снова сменяются контурные перья на брачный наряд, так что к отлету они выглядят более или менее по-весеннему. У годовалых самцов весной белые перья впереди зеркала не образуют сплошного белого поля с зеркалом, а обычно имеют вид грязноватой полоски, отделенной черной полосой от зеркала; голова без отлива, пятно на щеке и белые бока с бурыми "помарками". Молодые похожи на летнюю самку, но клюв серый, бывает с неяркой желтоватой перевязью, глаза грязно-желтые или буроватые, есть белое зеркало, но на кроющих крыла только один ряд белых перьев, т.е. белого меньше, чем у взрослой самки; молодые самцы уже заметно крупнее и головастее самок, с большей площадью белого на крыле. Снизу летящего гоголя во всех нарядах можно отличить от других уток по черному подбою крыльев с белым зеркалом. Вес самцов 900-1100, самок - 600-850 г, длина 42-50, крыло самцов 20,2-23,1, самок - 18,6-20,7, размах 65-80 см.
Distribution
Breeds in the middle parts of the Ural and Ilek rivers valleys, in Naurzum Reserve on Malyy Aksuat lake, in Kokchetav uplands, around Semipalatinsk, on Chernyy Irtysh river and in Southern Altai (Markakol lake). One brood recorded in upper Bukhtarma river and another on lake near Uryl village 23 June 2001. Widespread during migration. Rare wintering in southern and south-eastern Kazakhstan, that is on Sorbulak lake, where two birds recorded 15 December 2002 and 10-30 from November till April; in mild winters on Barsa-Kelmes Island in Aral Sea and also on Markakol lake. Two birds observed on Kyzylkol lake 20 April 2005.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Subspecies
- Common Goldeneye Bucephala clangula clangula
Latest observations
all species photos · 544 →Species videos · 2
all species videos · 2 →Biology
Common breeding migrant. Inhabits forested lakes and slow flowing rivers with fish, both on steppes and in mountains up to 1700-1750 m in Altai. Appears very early; in southern areas migrates from end February to mid or end April; in northern areas from April to mid or end May. Migrates by day and by night in flocks of 10-30, rarely 100 birds. Nests in separate pairs in tree holes (Poplar, Birch, Larch) 2-10 m above ground, and very rarely on ground between tree roots or in rock faces. Without difficulty accepts wooden nest boxes. Female clears old nest from tree hole. Nest cup lined only with down. Clutches of 7-12 eggs in mid-May – mid-June. Female incubates 30 days and rears juveniles which hatches mid-June – mid-July. Males and unattached birds gather for moult on big lakes end May – early July. Autumn migration lasts from early September to end October – mid-November.
Sources
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3

