Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Black Scoter

Melanitta nigra Linnaeus, 1758
Қара тұрпан
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
44–⁠54 cm, wingspan 79–⁠92 cmweight 0.8–⁠1.4 kg
on the site
1 observationlast: 6 Nov 2019

Description

Крупная морская утка размером с крякву, с тонкой шеей и круглой головой, довольно высоким лбом, коротким клювом и расширенным ноготком на его конце. Самец весь иссиня-черный, на черном клюве сверху у основания небольшое оранжевое пятно и небольшой, но четко выраженный бугорок. Летний наряд самца такой же, как весной, но тусклее, брюхо буровато-черное. Самка темно-бурая, с более светлым брюхом, щеки и верхняя часть шеи светлые буровато-серые, клюв оливково-серый, без бугорка, с желтыми отметинами в ноздрях и над ними. Осенние молодые похожи на самок, но гораздо светлее как сверху, так и снизу, у самцов уже есть бугорок над основанием клюва. Годовалые самцы имеют на черном оперении туловища и крыльев много бурых перьев. В любом наряде синьги отличаются от похожих турпанов отсутствием белого зеркала на крыле. Лапы серые или оливково-серые. Глаза желто-бурые или темно-бурые. Осенью самки синьги беловатой окраской боков головы бывают очень похожи на самок и молодых красноносого нырка, отличаясь от них темно-бурой, а не светлой окраской оперения. Длина 44-54 см, размах 79-92 см, масса 0,8-1,4 кг.

Distribution

Seen on migration near Presnovka village in Northern Kazakhstan (Drobovzev, Vilkov, 1997b), on Shiganak in Pavlodar region (Solomatin, 1999b), around Kustanay, on Chu (17 September 1925, one bird) and Syrdarya (30 October 1909) rivers. Male and female recorded 2 June 1963 near Presnovka. On the coast of Bautino, on January 10, 2015, Common Scoter was photographed in a flock of long-tailed ducks (Kovshar, Karpov, 2014 b).

Latest observations

all species photos · 1 →

Biology

Very rare passage migrant. Occurs on big lakes and rivers. In spring observed mid-April, in autumn recorded mid-September and end October.

Sources

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.