Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Хохлатая чернеть

Aythya fuligula Linnaeus, 1758
Tufted Duck | Айдарлы сүңгуір
Хохлатая чернеть весенний самец 1 / 3

весенний самец Озеро Большой Аксуат, Наурзумский заповедник

все фото вида · 584 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
40–⁠47 см, размах 67–⁠73 смвес 600–⁠900 г
когда встретить
февраль — ноябрьзимует: декабрь — январь
на сайте
584 наблюденияпоследнее: 24 окт 2026
видео
3

Описание

Утка средних размеров. Самец весной контрастно черно-белый, на черных голове, шее и груди фиолетовый металлический отлив, от самца морской чернети отличается длинным хохлом на затылке (виден не всегда!) и черной спиной. Самка с коротким хохлом, бурая, с буровато-белым брюхом, на котором бывает больше или меньше бурых перьев, иногда оно лишь немного светлее верха; отличается от морской чернети отсутствием широкой белой полосы вокруг клюва, но могут быть отдельные перья или узкая грязно-белая полоска, изредка она бывает довольно широкая, почти как у морской чернети, но не бывает белого пятна на щеке. Вообще окраска самок довольно изменчива, от темно-бурой до рыжевато-коричневой. Добытую самку легко отличить от самки морской чернети по отсутствию поперечного струйчатого рисунка на спине. От красноголовой чернети отличаются наличием зеркала, желтыми глазами. Длинное, во все крыло, белое зеркало есть во всех нарядах. Ноги у всех птиц голубовато-серые, с черными перепонками. Самцы в летнем пере похожи на самок, но окраска контрастнее, хохол небольшой и может быть незаметен, на боках всегда есть как бурые, так и белые и грязно-белые перья, не бывает белых перьев у основания клюва, спина черно-бурая, с мелким белым крапом. Молодые в первую осень похожи на самок, без хохла, глаза буровато-желтые; молодые самцы отличаются от молодых самок более темной окраской головы и груди, мелкой белой пятнистостью на плечевых перьях и кроющих крыла. Годовалые самцы в брачном пере могут отличаться от более старых укороченным хохлом, наличием серых и бурых перьев среди контрастного черно-белого наряда. Вес 600-900 г, длина 40-47; крыло самцов 19,4-21,5, самок - 18,5-20,5, размах 67-73 см.

Распространение

Гнездится в северной половине Казахстана к югу до низовьев Узеней, Иргиза, Тургая, устья Кенгира, района Усть-Каменогорска, озера Маркаколь, верховьев Бухтармы и предгорий Алтайского Тарбагатая. Выводок отмечен 18 июля 1990 г. на озере Алаколь. На пролете встречается повсеместно, изредка зимует в Илийской долине и низовьях Келеса. На озере Сорбулак около 100 птиц были отмечены 10 февраля и 200-1000 птиц 3 ноября - 15 декабря 2002 г.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 584 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Обычная на гнездовании и многочисленная на пролете птица. Обитает на поросших тростником и ивняком степных озерах и реках, и на горных озерах с облесенными берегами на высотах до 1500 м на Алтае. Появляется в конце февраля - начале марта в южных регионах, и в начале - середине апреля на севере страны. Летит в основном ночью и в сумерках небольшими стаями из нескольких десятков, до 100-150 птиц, в дневное время отдыхает и собирается в местах отдыха в значительном количестве. Миграция завершается к концу мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает на берегу у воды, в мелкой ямке; на небольших островках или на плавучих кучах тростника; строится гнездо из сухой травы и тростниковых листьев и выстилается пухом. Кладка из 6-12 яиц производится в конце мая - начале июля. Птенцы появляются на свет в начале июня - конце июля, и не могут летать до конца августа. Линяющие самцы отмечались в середине июля - августе, но не известно в каких местах они собираются на линьку. Осенний перелет происходит очень поздно, с середины или конца сентября, и продолжается до замерзания водоемов в начале-середине ноября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.