Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Altai Snowcock

Tetraogallus altaicus Gebler, 1836
Алтай ұлары
Altai Snowcock

VKO Katon-Karagay

all species photos · 21 →
status in Kazakhstan
nests here · winters here
conservation status
Red Book of Kazakhstan · II IUCN LCleast concern
sizes
60–⁠65 cm, wingspan 80–⁠95 cmweight 2–⁠3.4 kg
when to see it
March — Octoberwinters: November — February
on the site
21 observationslast: 21 May 2025

Description

От гималайского улара отличается белым брюхом и отсутствием коричнево-рыжих полос на голове. Верх тела взрослых птиц темно-серый, со струйчатым рисунком. На верхних кроющих крыла заметны широкие белые каемки. Первостепенные маховые перья белые, с темно-серыми вершинами. Голова, шея и зашеек буровато-серые, отделенные от спины темно-бурой полосой. Щеки более светлые. Имеются четко выраженные белые брови, у некоторых особей соединяющиеся на лбу перемычкой. Зоб серый, с мелкими черными пятнами. Горло и большая часть брюха белые. Низ брюха и голень покрыты аспидно-серыми перьями. На сложенном крыле видно небольшое белое зеркальце. Клюв рогового цвета. Радужина бурая. Ноги грязно-оранжевого цвета. Самка отличается от самца меньшими размерами, четко выраженными стержневыми пестринами на зобе и отсутствием «шпор» на ногах. Кроме того, у самцов концы второстепенных маховых и контурное перо поясницы имеют охристую окраску, почти не заметную у самок. Молодые птицы отличаются от взрослых более контрастной буровато-охристой окраской оперения и струйчатостью рисунка. Вес 2-3,4 кг, длина 60-65, размах 80-95 см.

Distribution

Breeding on Southern Altai, occupying alpine meadows with outlets of rocks.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Latest observations

all species photos · 21 →

Biology

Very rare resident. Inhabits alpine meadows with rocky and stone slopes, alpine tundra with an abundance of stones and scarce vegetation. The breeding biology is known very poorly. Broods of small chicks observed in early July, at altitudes of 1300-3000 m. No nest was found up to present time.

Sources

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014