Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Алтайский улар

Tetraogallus altaicus Gebler, 1836
Altai Snowcock | Алтай ұлары
Алтайский улар

ВКО Катон-Карагай р.Таутекели

все фото вида · 21 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
Красная книга Казахстана · II IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
60–⁠65 см, размах 80–⁠95 смвес 2–⁠3,4 кг
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
21 наблюдениепоследнее: 21 мая 2025

Описание

От гималайского улара отличается белым брюхом и отсутствием коричнево-рыжих полос на голове. Верх тела взрослых птиц темно-серый, со струйчатым рисунком. На верхних кроющих крыла заметны широкие белые каемки. Первостепенные маховые перья белые, с темно-серыми вершинами. Голова, шея и зашеек буровато-серые, отделенные от спины темно-бурой полосой. Щеки более светлые. Имеются четко выраженные белые брови, у некоторых особей соединяющиеся на лбу перемычкой. Зоб серый, с мелкими черными пятнами. Горло и большая часть брюха белые. Низ брюха и голень покрыты аспидно-серыми перьями. На сложенном крыле видно небольшое белое зеркальце. Клюв рогового цвета. Радужина бурая. Ноги грязно-оранжевого цвета. Самка отличается от самца меньшими размерами, четко выраженными стержневыми пестринами на зобе и отсутствием «шпор» на ногах. Кроме того, у самцов концы второстепенных маховых и контурное перо поясницы имеют охристую окраску, почти не заметную у самок. Молодые птицы отличаются от взрослых более контрастной буровато-охристой окраской оперения и струйчатостью рисунка. Вес 2-3,4 кг, длина 60-65, размах 80-95 см.

Распространение

Гнездится в Южном Алтае, населяя альпийские луга с выходами скал.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 21 →

Биология

Очень редкая оседло живущая птица. Населяет альпийские луга со скалистыми и каменистыми склонами, альпийские тундры с обилием камней и скудной растительностью. Биология размножения изучена очень слабо. Выводки с маленькими птенцами наблюдались в начале июля, на высотах 1300-3000 м. До настоящего времени не найдено ни одного гнезда.

Источники

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014