Бородатая куропатка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Perdix dauurica Pallas, 1811
Daurian Partridge | Сақалды шіл
Жамбылская обл. Луговской р-н, Киргизский Алатау, перевал, Кызылкия.
- статус в Казахстане
- гнездится · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 29–33 см, размах 48–52 смвес 250–400 г
- когда встретить
- март — августзимует: сентябрь — февраль
- на сайте
- 18 наблюденийпоследнее: 8 июн 2025
Описание
Очень похожа на серую куропатку, с близкого расстояния отличается от нее черным, а не коричневым брюшным пятном, наличием на груди, наряду с серым, светло-рыжего цвета, Кроме того, под глазом есть черная полоска поперек щеки. Осенью и зимой у самцов и самок есть по бокам горла удлиненные перья - "борода". Сезонные изменения окраски незначительны, самка отличается от самца наличием поперечного рисунка на кроющих крыла, более узкой рыжей полосой (в среднем 5 мм) на лбу (у самца в среднем 9 мм), каплевидной формой темных пестрин на темени (у самца - узкие штрихи), наличием широких белых штрихов на кроющих уха, брюшное пятно небольшое, иногда его нет. Молодые до осени (как и пуховые птенцы) практически неотличимы от молодых серых куропаток. С осени до лета, в первом взрослом наряде, внешне неотличимы от более старых птиц, при контактном определении отличаются по узким и обношенным двум внешним маховым перьям. Вес 250-400 г, длина 29-33, крыло 14,8-16,4, размах 48-52 см.
Распространение
Обитает в кустарниках низкогорья и высокогорья Северного и Западного Тянь-Шаня (до Чокпакского перевала), в Джунгарском Алатау, Сауре, Монраке и на Южном Алтае. В начале декабря стайка наблюдалась в Карашенгеле, у Капчагайского водохранилища.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Бородатая куропатка Perdix dauurica dauurica
- Гибридная куропатка Perdix (dauurica x perdix)
Последние наблюдения
все фото вида · 18 →Биология
Редкий, оседло живущий вид. Населяет низкогорные (1500-2000 м) и альпийские (3200-3400 м) степные травянистые участки с кустарником и зерновые поля. В марте еще встречаются группами по 5-7 птиц, а уже в апреле распадаются на пары. Гнездо строит на земле под кустом или травой. Кладка из 13-20 яиц производится в мае-июне, выводки с маленькими птенцами наблюдались в середине июля. Осенью и зимой живут в местах с небольшой высотой снежного покрова.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3
2