Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Серая куропатка

Perdix perdix Linnaeus, 1758
Grey Partridge | Сұр шіл
Серая куропатка взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Западно-Казахстанская область

все фото вида · 387 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
29–⁠31 см, размах 45–⁠48 смвес 320–⁠450 г
когда встретить
апрель — сентябрьзимует: октябрь — март
на сайте
387 наблюденийпоследнее: 4 ноя 2026
видео
1

Описание

Размером немного крупнее голубя. Окраска оперения состоит из разнообразных чередований серого с рыжим и коричневым. Издали у сидящих на земле птиц заметно сочетание рыжей головы с дымчато-серой шеей. У самца на передней части брюха отчетливое коричневое пятно подковообразной формы. У самки размеры и окраска в общих чертах как у самца, но пятно на груди нечеткое и меньше, иногда отсутствует, окраска шеи и верха груди с менее четким рисунком, с охристым или рыжеватым оттенком, а лицо - напротив, менее рыжее, чем у самца; на груди есть светлые продольные штрихи, на кроющих крыла есть поперечные светлые полоски. В целом самка несколько монотоннее самца, и эта разница наиболее заметна весной. Сезонные изменения окраски незначительны. Осенью, в свежем пере, окраска несколько приглушена буроватыми каемками покровных перьев. Молодые имеют в целом более бурое оперение с пестринами, без грудного пятна и без рыжего с серым сочетания на голове и шее. Поршков, из-за мелких размеров, легко спутать с перепелами, отличать следует по рыжему хвосту. Осенью ювенильное оперение меняется на первое зимнее. В этом наряде и до следующего лета первогодков следует отличать от более старых птиц по двум наружным первостепенным маховым, которые остаются от ювенильного наряда и потому отличаются от остальных (новых) маховых: они узкие, заостренные и сильно обношенные. Вес 320-450 г, длина 29-31, крыло 14.8-16.6, размах 45-48 см.

Распространение

Населяет широкую полосу степей и лесостепей, а также предгорья востока и юго-востока Казахстана. Более подробно распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 387 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Обычная оседло живущая птица. Обитает на лесных опушках, в пойменных лесах, лесополосах, рощах и кустарниковых степях, как на равнинах, так и в горах на высотах до 2000 м. Большую часть года живет в стайках, которые весной (в марте) разбиваются на пары. Гнездо строит под кустом или травой в мелкой ямке, выстланной травяными стеблями и листьями. Кладка из 11-26 яиц производится в апреле - мае. Только самка насиживает кладку в течение 21-26 дней после откладки последнего яйца, самец иногда помогает ей. Птенцы появляются на свет в июне, однако выводки с наполовину подросшими птенцами наблюдались также в августе - начале сентября. Повторные гнездования являются наиболее вероятным объяснением. Осенью птицы кочуют на достаточно больших расстояниях от мест гнездования, однако подробности этих кочевок не известны.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.