Обыкновенный фазан
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Phasianus colchicus Linnaeus, 1758
Common Pheasant | Қырғауыл

1 / 2
самец Сарыбулак, Енбекшиказахский район, Алматинская область
самка Сарыбулак, Енбекшиказахский район, Алматинская область
- статус в Казахстане
- гнездится · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- когда встретить
- март — августзимует: сентябрь — февраль
- на сайте
- 677 наблюденийпоследнее: 2 окт 2026
- видео
- 1
Описание
Несколько крупнее курицы. У взрослых самцов голова металлического зеленовато-фиолетового цвета. Верхняя сторона медно-рыжая, с интенсивным зеленым металлическим блеском и мелкими черными пятнами по вершинам перьев. Нижняя сторона медно-красная, с зеленоватым отливом и черными поперечными полосами, образованными предвершинными краями перьев. Горло и зоб с интенсивным зеленым отливом. Кроющие крыла и не замкнутый на горле ошейник белые (у птиц подвида septentrionalis ошейник отсутствует). Хвост очень длинный, почти в два раза длиннее крыла. Рулевые рыжевато-бурые с красноватым отливом и поперечными черными полосками, края перьев рассучены. Голое пятно вокруг глаз ярко-красное; клюв роговой; радужина ржаво-коричневая; ноги зеленовато-бурые. У самки верхняя сторона тела светлая буровато-охристая, с крупными бурыми пятнами; нижняя сторона тела одноцветная песчано-охристая. На лбу и зашейке развит розоватый оттенок. Хвост длинный (хотя короче, чем у самца), того же цвета, как и верх тела, с поперечными темно-бурыми пятнами. Молодые по окраске похожи на самку, только на голове и шее имеются мелкие светлые крапинки, металлический блеск отсутствует. Вес: самцы - 900-1800 гр, самки - 800-1250 гр.
Распространение
Оседло живет в пойменных лесах юго-востока Казахстана, а также в долине Сырдарьи и в Северном Прикаспии. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Сырдарьинский фазан Phasianus colchicus turcestanicus
- Семиреченский фазан Phasianus colchicus mongolicus
- Северокавказский фазан Phasianus colchicus septentrionalis
Последние наблюдения
все фото вида · 677 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Обычная, местами редкая, оседло живущая птица. Обитает в тугаях и тростниковых зарослях с плотным кустарником в непосредственной близости, или неподалеку от рек и озер в степных районах; а также в лиственных лесах с непроходимым кустарником и густым подлеском в предгорьях на высотах до 1800 м (в 2003 году наблюдался на Большом Алматинском озере, 2500 м). Самцы начинают призывно токовать в феврале, но в основном токуют в марте. Токованием каждый самец стремится привлечь и привлекает на собственную территорию нескольких самок. Гнездо строится под кустом или травой на земле, из травяных листьев. Кладка из 8-24 яиц производится с апреля по середину июня. Часто гнездование повторятся, если первая кладка была потеряна. Самка насиживает кладку около 22-26 дней, и выхаживает птенцов, которые обычно оперяются в конце мая - середине июня. В осенне-зимний период живут в стаях (бывает численностью свыше сотни птиц), иногда удаляясь на расстояние до 200 км от мест гнездования.
Источники
"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2
