Қырғауыл
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Phasianus colchicus Linnaeus, 1758
Common Pheasant

1 / 2
самец Сарыбулак, Енбекшиказахский район, Алматинская область
самка Сарыбулак, Енбекшиказахский район, Алматинская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — тамызқыстайды: қыркүйек — ақпан
- сайтта
- 677 бақылаусоңғысы: 2 қаз 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Несколько крупнее курицы. У взрослых самцов голова металлического зеленовато-фиолетового цвета. Верхняя сторона медно-рыжая, с интенсивным зеленым металлическим блеском и мелкими черными пятнами по вершинам перьев. Нижняя сторона медно-красная, с зеленоватым отливом и черными поперечными полосами, образованными предвершинными краями перьев. Горло и зоб с интенсивным зеленым отливом. Кроющие крыла и не замкнутый на горле ошейник белые (у птиц подвида septentrionalis ошейник отсутствует). Хвост очень длинный, почти в два раза длиннее крыла. Рулевые рыжевато-бурые с красноватым отливом и поперечными черными полосками, края перьев рассучены. Голое пятно вокруг глаз ярко-красное; клюв роговой; радужина ржаво-коричневая; ноги зеленовато-бурые. У самки верхняя сторона тела светлая буровато-охристая, с крупными бурыми пятнами; нижняя сторона тела одноцветная песчано-охристая. На лбу и зашейке развит розоватый оттенок. Хвост длинный (хотя короче, чем у самца), того же цвета, как и верх тела, с поперечными темно-бурыми пятнами. Молодые по окраске похожи на самку, только на голове и шее имеются мелкие светлые крапинки, металлический блеск отсутствует. Вес: самцы - 900-1800 гр, самки - 800-1250 гр.
Таралуы
Оседло живет в пойменных лесах юго-востока Казахстана, а также в долине Сырдарьи и в Северном Прикаспии. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Сырдарья қырғауылы Phasianus colchicus turcestanicus
- Жетiсу қырғауылы Phasianus colchicus mongolicus
- Қырғауыл Phasianus colchicus septentrionalis
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 677 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Обычная, местами редкая, оседло живущая птица. Обитает в тугаях и тростниковых зарослях с плотным кустарником в непосредственной близости, или неподалеку от рек и озер в степных районах; а также в лиственных лесах с непроходимым кустарником и густым подлеском в предгорьях на высотах до 1800 м (в 2003 году наблюдался на Большом Алматинском озере, 2500 м). Самцы начинают призывно токовать в феврале, но в основном токуют в марте. Токованием каждый самец стремится привлечь и привлекает на собственную территорию нескольких самок. Гнездо строится под кустом или травой на земле, из травяных листьев. Кладка из 8-24 яиц производится с апреля по середину июня. Часто гнездование повторятся, если первая кладка была потеряна. Самка насиживает кладку около 22-26 дней, и выхаживает птенцов, которые обычно оперяются в конце мая - середине июня. В осенне-зимний период живут в стаях (бывает численностью свыше сотни птиц), иногда удаляясь на расстояние до 200 км от мест гнездования.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2
