Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Бөдене

Coturnix coturnix Linnaeus, 1758
Common Quail
Бөдене

п Жумай, Акмолинская область.

түрдің барлық фотолары · 66 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
16–⁠18 см, қанатының жайылымы 32–⁠35 смсалмағы 70–⁠155 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазанқыстайды: қараша — наурыз
сайтта
66 бақылаусоңғысы: 10 қаз 2026

Сипаттамасы

Самая маленькая из куриных птиц, размером с дрозда. Окраска покровительственных рыжих и бурых тонов, в виде пестрин, разбросанных по всему телу. Самец и самка сходны по окраске и размерам, отличия в том, что у самца по подбородку и горлу идет темная продольная полоска, есть четкий черно-белый полуошейник. У самки низ головы однотонно охристо- или буровато-белый, без полосы, нет ошейника, на груди округлые темные пятна. От коростеля и погоныша перепел отличается более коренастой фигурой, коротким коническим клювом, более короткими и короткопалыми ногами. У летящего перепела ног не видно. Сезонных изменений окраски нет. Молодые похожи на самку, но верх более монотонный, с не столь контрастным рисунком, есть пятнистый рисунок на боках тела; маховые перья более темные, чем у взрослых, менее выражена полосатость на наружном опахале, меньше охристых пятен. Определение пола возможно с возраста 2 недель, когда у самок появляются на груди охристые перья с темными пятнами, а у самцов - рыжие, без четких пятен. Вес 70-155 г, длина 16-18, крыло 10.6-11.8, размах 32-35 см.

Таралуы

Гнездится по всей территории Казахстана, исключая пустыни и долину Сырдарьи. Населяет высокотравные и кустарниковые луга на равнинах, в долинах рек и низкогорьях. На пролёте встречается повсеместно.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на лугах речных долин и вблизи озер, на люцерновых, клеверных и зерновых полях, лесных окраинах и опушках, в горных высокотравьях на высотах до 2000 м на Алтае и 2800-3000 м в Заилийском Алатау. Весной появляется со второй половины апреля по середину мая. Перелет протекает быстро и резко, а последние птицы наблюдаются в конце мая. Пары образуются только на время спаривания. Гнездо строится под кустом или густой травой на земле в неглубокой ямке, выстланной травой. Кладка из 7-20 яиц производится с мая по середину августа. Такой длительный период размножения объясняется поздним гнездованием впервые гнездящихся птиц, а также ранним созреванием молодых птиц из ранних выводков, которые становятся готовы к размножению к концу лета. Повторное гнездование после утери первой кладки может являться третьей причиной, так как много кладок гибнет во время сенокосов. При нормальных условиях одна самка поднимает два выводка в год. Только самка насиживает кладку в течение 15-17 дней и выхаживает птенцов, в возрасте 35-40 дней птенцы уже не отличаются от взрослых по размеру. Судя по реакции молодых самцов на пение самок, поздние кладки могут принадлежать молодым птицам. Осенняя миграция начинается в августе. Из Северного Казахстана, в значительной степени перепел исчезает в конце сентября, хотя отдельные птицы задерживаются до середины октября. На Чокпакском перевале массовый пролет наблюдается в конце сентября - первой половине октября. После заморозков и снегопадов много перепелов гибнет в горах. Отдельные задержавшиеся птицы наблюдались в середине ноября. В мягкие зимы одиночки встречаются в Южном Казахстане, в районе Шымкента.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.