Сұр шіл
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2022 · iucnredlist.org
Perdix perdix Linnaeus, 1758
Grey Partridge

1 / 2
взрослая птица Западно-Казахстанская область
взрослая птица и птенцы Кожевниково, Зеленовский район, Западно-Казахстанская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 29–31 см, қанатының жайылымы 45–48 смсалмағы 320–450 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қыркүйекқыстайды: қазан — наурыз
- сайтта
- 387 бақылаусоңғысы: 4 қар 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Размером немного крупнее голубя. Окраска оперения состоит из разнообразных чередований серого с рыжим и коричневым. Издали у сидящих на земле птиц заметно сочетание рыжей головы с дымчато-серой шеей. У самца на передней части брюха отчетливое коричневое пятно подковообразной формы. У самки размеры и окраска в общих чертах как у самца, но пятно на груди нечеткое и меньше, иногда отсутствует, окраска шеи и верха груди с менее четким рисунком, с охристым или рыжеватым оттенком, а лицо - напротив, менее рыжее, чем у самца; на груди есть светлые продольные штрихи, на кроющих крыла есть поперечные светлые полоски. В целом самка несколько монотоннее самца, и эта разница наиболее заметна весной. Сезонные изменения окраски незначительны. Осенью, в свежем пере, окраска несколько приглушена буроватыми каемками покровных перьев. Молодые имеют в целом более бурое оперение с пестринами, без грудного пятна и без рыжего с серым сочетания на голове и шее. Поршков, из-за мелких размеров, легко спутать с перепелами, отличать следует по рыжему хвосту. Осенью ювенильное оперение меняется на первое зимнее. В этом наряде и до следующего лета первогодков следует отличать от более старых птиц по двум наружным первостепенным маховым, которые остаются от ювенильного наряда и потому отличаются от остальных (новых) маховых: они узкие, заостренные и сильно обношенные. Вес 320-450 г, длина 29-31, крыло 14.8-16.6, размах 45-48 см.
Таралуы
Населяет широкую полосу степей и лесостепей, а также предгорья востока и юго-востока Казахстана. Более подробно распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 387 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Обычная оседло живущая птица. Обитает на лесных опушках, в пойменных лесах, лесополосах, рощах и кустарниковых степях, как на равнинах, так и в горах на высотах до 2000 м. Большую часть года живет в стайках, которые весной (в марте) разбиваются на пары. Гнездо строит под кустом или травой в мелкой ямке, выстланной травяными стеблями и листьями. Кладка из 11-26 яиц производится в апреле - мае. Только самка насиживает кладку в течение 21-26 дней после откладки последнего яйца, самец иногда помогает ей. Птенцы появляются на свет в июне, однако выводки с наполовину подросшими птенцами наблюдались также в августе - начале сентября. Повторные гнездования являются наиболее вероятным объяснением. Осенью птицы кочуют на достаточно больших расстояниях от мест гнездования, однако подробности этих кочевок не известны.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
6