Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Гималай ұлары

Tetraogallus himalayensis G.R.Gray, 1843
Himalayan Snowcock
Гималай ұлары

Космостанция, Заилийский Алатау, Алматинская обл.

түрдің барлық фотолары · 67 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 1,9–⁠3,3 кг
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
67 бақылаусоңғысы: 25 қаз 2026

Сипаттамасы

У взрослых птиц верх тела - спина, надхвостье, верхние кроющие хвоста и крыла - серые с мелким струйчатым рисунком. Голова пепельно-серая, горло и бока шеи белые, окаймленные коричнево-рыжей полосой. Зоб сливочного оттенка, с поперечными черными пятнами. Между зобом и брюхом проходит широкая одноцветная сливочная полоса. Брюхо темно-серое, значительно темнее спины, с мелким струйчатым рисунком. На боках удлиненные перья, с широкими черными и рыжими перьями. Первостепенные маховые белые с темно-серыми вершинами перьев, второстепенные маховые серые, на наружных опахалах со струйчатым рисунком и черной предвершинной полосой. Клюв роговой, ноги красноватые, радужина бурая. Голое пятно за глазом желтое. Самка отличается от самца меньшими размерами и отсутствием шпор. У молодых птиц верхняя сторона тела в темно-бурых и охристых пестринах, которые на кроющих крыла образуют темные и светлые крупные пятна. На лбу и перед глазом темные и светлые крупные пятна, между которыми проходит светлая сливочная полоса. Горло сливочное, зоб и брюхо серовато-охристые, с бурыми поперечными полосками, лучше выраженными на зобу и боках тела. Первостепенные маховые в основной части белые, в вершинной - бурые, на конце с мелкой охристой крапчатостью. Второстепенные маховые бурые, с охристым рисунком. Рулевые буровато-охристые с поперечными белыми полосами. В отличие от взрослых, у птенцов центральные рулевые довольно сильно удлиненны отчего хвост приобретает заостренную форму, напоминающую хвост молодых фазанов. Лапы розоватые, клюв черно-розовый. Вес взрослых: 1900-3300 гр.

Таралуы

Оседло живет в высокогорьях Юго-Восточного и Восточного Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Обычная, в некоторых местах редкая, оседло живущая птица. Населяет верхний пояс альпийских склонов и субальпийских лугов с выходами скал, утесами по всему высокогорью Тянь-Шаня до окраин Южного Алтая; на высотах 900-1500 м в Джунгарском Алатау и 2500-3300 м в Заилийском Алатау. Кочевок не совершает. Гнездится отдельными парами. Самцы, начиная с марта, громко токуют. Самка строит гнездо под камнем, или в полости скал или даже на земле среди крупных валунов; гнездо строится из сухих стеблей травы и веток, и выстилается травой и перьями. Кладка из 5-16 яиц производится в середине апреля - начале июня, самка откладывает по одному яйцу раз в два дня. Наиболее поздние спаривания наблюдаются в начале мая. Насиживает только самка примерно в течение месяца, птенцы появляются на свет в середине мая - конце июня. Молодняк остается в выводках с одним или двумя родителями до сентября - октября, когда птицы собираются в стаи на южных поросших растительностью склонах с выходами скал, до наступления основных снегопадов. В отдельных местах зимой можно наблюдать несколько сотен или даже тысяч птиц.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.