Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Алтай ұлары

Tetraogallus altaicus Gebler, 1836
Altai Snowcock
Алтай ұлары

ВКО Катон-Карагай р.Таутекели

түрдің барлық фотолары · 21 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
Қазақстанның Қызыл кітабы · II IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
60–⁠65 см, қанатының жайылымы 80–⁠95 смсалмағы 2–⁠3,4 кг
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
21 бақылаусоңғысы: 21 мам 2025

Сипаттамасы

От гималайского улара отличается белым брюхом и отсутствием коричнево-рыжих полос на голове. Верх тела взрослых птиц темно-серый, со струйчатым рисунком. На верхних кроющих крыла заметны широкие белые каемки. Первостепенные маховые перья белые, с темно-серыми вершинами. Голова, шея и зашеек буровато-серые, отделенные от спины темно-бурой полосой. Щеки более светлые. Имеются четко выраженные белые брови, у некоторых особей соединяющиеся на лбу перемычкой. Зоб серый, с мелкими черными пятнами. Горло и большая часть брюха белые. Низ брюха и голень покрыты аспидно-серыми перьями. На сложенном крыле видно небольшое белое зеркальце. Клюв рогового цвета. Радужина бурая. Ноги грязно-оранжевого цвета. Самка отличается от самца меньшими размерами, четко выраженными стержневыми пестринами на зобе и отсутствием «шпор» на ногах. Кроме того, у самцов концы второстепенных маховых и контурное перо поясницы имеют охристую окраску, почти не заметную у самок. Молодые птицы отличаются от взрослых более контрастной буровато-охристой окраской оперения и струйчатостью рисунка. Вес 2-3,4 кг, длина 60-65, размах 80-95 см.

Таралуы

Гнездится в Южном Алтае, населяя альпийские луга с выходами скал.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Очень редкая оседло живущая птица. Населяет альпийские луга со скалистыми и каменистыми склонами, альпийские тундры с обилием камней и скудной растительностью. Биология размножения изучена очень слабо. Выводки с маленькими птенцами наблюдались в начале июля, на высотах 1300-3000 м. До настоящего времени не найдено ни одного гнезда.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014