Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Восточный зуек

Charadrius veredus Gould, 1848
Oriental Plover | Шығыс шүрілдегі
Восточный зуек

Урочище Атанбасчинк, Иргизский район, Актюбинская область.

все фото вида · 1 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
22–⁠25,5 см, размах 45–⁠50 смвес 60–⁠96 г
когда встретить
сентябрь
на сайте
1 наблюдениепоследнее: 9 мая 2009

Описание

Похож на каспийского зуйка, но немного крупнее, более белоголовый. В брачном наряде самцы отличаются желтыми ногами, серовато-дымчатыми подмышечными перьями и белой головой без рисунка (иногда на макушке головы бывает серый налет). Рыжая «перевязь» через грудь такая же, как и у каспийского зуйка, с черной каймой, отделяющей ее от белого брюшка. Во всех нарядах от каспийского зуйка отличается светлым пятном на зашейке и светлыми желтыми ногами. В полете, как и у малого зуйка, на крыльях не видно белых пятен. В зимнем наряде у самцов и самок «перевязь» на груди не рыжая, а серовато-охристая, без черной поперечной каймы снизу, на зашейке имеется светло-охристая полоса, верх головы и шеи дымчато-бурые. Окраска молодых похожа на зимний наряд у взрослых. Контактные признаки: плюсна длиннее 42 мм; стержни маховых темные; наружное опахало крайнего рулевого белое. Вес 60-96 г, длина 22-25,5, размах 45-50 см.

Распространение

Залетная птица была добыта Н.А.Зарудным 16 сентября 1910 года на озере Чушкаколь вблизи Туркестана. Еще одна птица наблюдалась Альбертом Салемгареевым и Клаусом Нигге (фото) в урочище Атанбасчинк (Актюбинская область) 9 мая 2009 года. Дважды восточные зуйки отмечались у Самарканда и Ташкента.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 1 →

Биология

Редкая залетная птица.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.