Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Шығыс шүрілдегі

Charadrius veredus Gould, 1848
Oriental Plover
Шығыс шүрілдегі

Урочище Атанбасчинк, Иргизский район, Актюбинская область.

түрдің барлық фотолары · 1 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
22–⁠25,5 см, қанатының жайылымы 45–⁠50 смсалмағы 60–⁠96 г
қашан кездестіруге болады
қыркүйек
сайтта
1 бақылаусоңғысы: 9 мам 2009

Сипаттамасы

Похож на каспийского зуйка, но немного крупнее, более белоголовый. В брачном наряде самцы отличаются желтыми ногами, серовато-дымчатыми подмышечными перьями и белой головой без рисунка (иногда на макушке головы бывает серый налет). Рыжая «перевязь» через грудь такая же, как и у каспийского зуйка, с черной каймой, отделяющей ее от белого брюшка. Во всех нарядах от каспийского зуйка отличается светлым пятном на зашейке и светлыми желтыми ногами. В полете, как и у малого зуйка, на крыльях не видно белых пятен. В зимнем наряде у самцов и самок «перевязь» на груди не рыжая, а серовато-охристая, без черной поперечной каймы снизу, на зашейке имеется светло-охристая полоса, верх головы и шеи дымчато-бурые. Окраска молодых похожа на зимний наряд у взрослых. Контактные признаки: плюсна длиннее 42 мм; стержни маховых темные; наружное опахало крайнего рулевого белое. Вес 60-96 г, длина 22-25,5, размах 45-50 см.

Таралуы

Залетная птица была добыта Н.А.Зарудным 16 сентября 1910 года на озере Чушкаколь вблизи Туркестана. Еще одна птица наблюдалась Альбертом Салемгареевым и Клаусом Нигге (фото) в урочище Атанбасчинк (Актюбинская область) 9 мая 2009 года. Дважды восточные зуйки отмечались у Самарканда и Ташкента.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 1 →

Биологиясы

Редкая залетная птица.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.